捐款拨款大不同,林冠英企图鱼目混珠


(吉隆坡3日讯)马青总团教育咨询委员会主席黄欣平表示,前财长林冠英企图摆脱在任期间对拉曼大学学院的迫害污名,硬把捐给拉曼校友总会教育信托基金会(TAA-ETF)的4000万令吉捐款当成拨款,企图鱼目混珠。

“林冠英在任期间对拉曼的打压依然历历在目。当国盟政府执政后,立即恢复拉曼应有的拨款,打脸林冠英当初打压拉曼的种种借口与恶行。不仅如此,此拨款也揭发他在任时滥权,以不符合程序的方式,把4000万令吉捐给上述基金会来做他对付拉曼的爪牙。“

她指出,拉曼是我国唯一获得配对拨款(matching grant) 的私立大专学府;1972年,时任教长敦胡先翁颁发“政府文件”(Instrument of Government)予拉曼学院创办人敦陈修信,拉曼在国会通过的特别机制(Special Instrument)下成立,政府自此依据1元对1元的方式资助拉曼的常年行政开销。

“从那时开始,拉曼每年都可以获得政府的行政拨款,直至2018年希盟执政,林冠英出任财长后,拉曼就失去了这笔拨款,立即陷入行政赤字。”

“相比之下,林冠英给校友会的捐款只是作为短期糖果,对拉曼长期发展没有任何效益。难道只能依赖林冠英的个人喜好情况获得拨款?如果林冠英突然不发捐款,拉曼就无法得到资助,请问如何惠及未来的学生?”

“林冠英给校友会的4000万令吉并没有纳入财政预算案,没有经过国会通过,完全凭着林冠英个人喜好,爱给就给,不爱给就不给,爱给谁就给谁。“

“国盟拨给拉曼校方的5800万令吉将在国会提呈附加财政预算案,通过高教部拨给拉曼校方,符合财政预算管理程序,是名副其实的制度化拨款拉曼,不会因为个人喜好而变化。“

她促请林冠英不要尝试混淆视听。在拉曼的发展史上,将永远记载希盟财长以行政拨款威胁及打压拉曼的史实。

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录