重建马印关系,促进棕油出口拼经济



马华国际政党联系与外交局主任暨政府监察组成员郑正成欢迎印度商务部调查部门(DGTR)不建议进一步延长对从马来西亚进口特定种类棕榈油的双边保护税,他相信此举将有助消除我国小园主的压力。


“我相信,印度的这番举动是一个好的开始,可期待未来两国的棕油贸易谈判将有正面的成果。这也是希盟政府崩盘后,对棕油业者和小园主的一项利好消息,期望第8任首相丹斯里慕尤丁在成立内阁后,新的外交部长及原产业部长,尽快和印度相关部门接洽,恢复两国长久以来的良好关系及印度继续正常采购大马棕榈油。”


郑正成指出,从数据来看,我国出口至印度的棕油,从2019年9月的31万吨、10月22万吨、11月14.2万吨到12月的13.8万吨,2020年1月,更大幅缩减到只有4.7万吨,可见两国关系对贸易或棕油出口习习相关。


他表示,早前第7任首相敦马哈迪医生在联合国大会上批评印度的克什米尔政策,及又批评印度修正公民法而导致两国关系急转直下,两国关系正好反映在我国对印度棕油出口量上。

66 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录