联合国应从源头着手解决罗兴亚人问题,別让人贩得益,偷渡目的国当灾





(吉隆坡5日讯)针对安达曼海域最近陆续出现大批罗兴亚人集体偷渡的事件,马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,解决罗兴亚难民问题,联合国难民署和人权主义组织必须从根源解决,而非仅仅只用人道主义的大道理把责任推给偷渡目的地国家承担,这几乎于事无补,因为没有一个国家能有能力去源源不绝的接济他们,更何况是疫情期间。


他说,这些罗兴亚人大多数都是从孟加拉克斯巴扎尔(Cox’s Bazaar)由人口贩子把他们从安达曼水域向南漂流到东南亚国家(泰国、马来西亚和印尼),而非早前一批因种族冲突而从缅甸逃离而来的难民。


“每年4、5、6月间,孟加拉湾风浪相对平静,是居住在孟加拉克斯巴扎尔罗兴亚人外逃的‘旺季’,也是人口贩子赚钱的时机。既然已经有百多万的罗兴亚人居留在该地,联合国就应该资助孟加拉提升收留条件和更安全的安置地,同时必须严厉打击人口贩子。”


“如果联合国觉得目前罗兴亚人能返回缅甸的希望黯然,那么联合国难民署就必须让这些罗兴亚人知道他们将会被逐步安排到某些发达国家和1951难民公约的缔约国,以便他们不再冒着生命危险去偷渡,因为联合国难民署最终的目标是帮助他们找到长远的解决方案,让他们能够重建生活。”

郑正成强调,罗兴亚人问题最终还是需要从根源解决,涉及种族矛盾的冲突,往往历史成因非常复杂,这不是马来西亚能够解决的问题,所以联合国必须和缅甸政府共同制定一个双赢及有效的罗兴亚人自愿回国计划。在联合国确保这些自愿回国的罗兴亚人得到人身安全保障下,难民有权利依照他们本身的愿望回家,联合国机构同时也必须给予缅甸政府提供资助以便让这些人回国后有最基本的就业机会。”

87 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录