加码100亿助中小企业,附加配套你有受惠吗?读完就知道了!


首相丹斯里慕尤丁早前公布2500亿令吉的国民关怀经济振兴配套后,有部分中小企业认为本身受惠不大。政府在广泛听取并整合商界的意见后,今天宣布推出振兴配套的附加措施,再加码100亿令吉落实“关怀中小企业”附加措施,以协助中小企业解困。


当老板的,这次有没有受惠呢?看完你就知道了!


一、薪资补贴


为了确保中小企业不裁员和指示员工休无薪假,政府在早前经济振兴配套推出的薪金补贴计划,将从原有的59亿令吉增加至138亿令吉,增幅达79亿令吉。针对月入低于4000令吉的本地员工,政府每月将提供600令吉至1200令吉的工资补贴,为期3个月,预计让480万名员工受惠。


· 员工人数200人以上,每人补贴600令吉,顶限也从原有100人提高到200人。

· 员工人数76-200人,每人补贴800令吉。

· 员工人数75人以下,每人补贴1200令吉。


接受此计划的雇主必须确保在6个月内不能裁员,即在接受工资补贴计划的3个月内和过后的3个月。可接受此补贴的雇主必须是在2020年1月1日前向大马公司委员会(SSM)或地方政府注册,同时也必须已向大马社会保险机构注册。


二、特别辅助金


政府将成立一个总额21亿令吉的特别关怀辅助金,以协助符合资格的微型企业。每个微型企业将能获得3000令吉特别辅助金,全国料有70万间微企从中受惠。这些微企必须向内陆税收局注册。


三、零利息贷款


废除在国家储蓄银行底下总额5亿令吉的微型贷款计划的利息,也就是从2%减至0%。这项贷款便利也适用于国家创业集团商业基金(Tekun Nasional),每间微型公司最高只能申请贷款1万令吉,利息是0%。为此,政府拨出2亿令吉基金。


四、减人头税


外劳人头税获得25%的减免,相关外劳员工的工作准证必须是在2020年4月1日起至12月31日结束。外劳人头税的减免不涵盖女佣。


五、租金豁免/折扣


豁免或折扣中小型企业在官联公司属下产业的租金,这包括人民信托基金局(MARA)、国油、国民投资机构(PNB)、南北大道和城市发展控股集团(UDA)等数个政府属下的公司,都同意给予尤其是中小企业商家的租金豁免或折扣。


其实在政府早前推出的国民关怀经济振兴配套,已有不少协助中小企业的措施,除了在上面已经加码的薪金补贴计划和微型贷款,在首次宣布的配套方案还包括:


六、公积金缴纳推迟、重组和重新排期


公积金局将在4月15日推介“雇主协商服务”,包括雇主为员工缴纳公积金推迟、重组和重新排期(Penjadualan Semula)。这预计将为雇主省下总共100亿令吉的现金流,也将惠及48万个受影响的中小企业及公司,同时拯救超过800万份工作。


七、豁免缴人力资源发展基金


从4月起,所有领域豁免缴人力资源发展基金(HRDF),长达6个月,这项措施预计将协助公司整体省下4400万令吉的现金流。


八、推迟所得税分期付款


政府体谅大约75万个中小企业所面对的问题,因此从4月1日起,政府允许所有中小企业推迟所得税分期付款3个月。


这是早前政府宣布让所有受影响的旅游业推迟所得税分期付款长达6个月后的附加措施,其他受影响的领域,他们获准修正基本营业期间的第3个月、第6个月及第9个月的所得税数额。


九、政府建筑物免租金


所有隶属于中央政府单位及机构的租户,包括学校食堂、托儿所、餐厅和杂货店,将无需缴交租金,为期6个月。中央政府也呼吁州政府、地方政府及官联公司也给予同样的豁免。


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录