内陆税收局最新问答录:BPN上诉延长至5月31日!


政府在经济振兴配套下发出的国民关怀援助金(BPN),针对之前不在受惠名单者,政府允许提出新申请和上诉。目前,新申请和上诉结果已出炉,申请者可进入内陆税收局(LHDNM)官网 https://bpn.hasil.gov.my 查询。


根据首相丹斯里慕尤丁今天(10日)的最新宣布,BPN的上诉申请已从原本的4月30日,延长至5月31日。内陆税收局今天就发布一份最新问答录,以解答民众的常见问题。中文翻译如下。


1. 申请状态显示为“处理中”(DALAM PROSES)或“上诉中”(DALAM PROSES RAYUAN),是什么意思?


表示已经收到并正在审查有关的新申请或上诉,以确定申请者的资格。


2. 几时可查询新申请和上诉结果?


新申请和上诉结果从5月9日开始在以下网站展示:

https://bpn.hasil.gov.my


3. 获批后几时可以拿到援助金?


付款方式如下:


i. 从5月15日开始分阶段把款项直接汇入受惠者的银行户口。


ii. 如果网站显示“没有户口”(Tiada Akaun)或“无法汇款”(Gagal Kredit),受惠者可透过 https://bpn.hasil.gov.my 网站的付款资料中获取序号(Nombor Siri),携带身分证到国民储蓄银行(BSN)柜台领取现金。


4. 国民储蓄银行(BSN)柜台领取现金的截止日期是几时?


最迟在2020年12月31日到柜台领取现金。


5. 新申请或上诉状态显示为不获批准(Tidak Lulus)。我应该怎么做?


申请是基于以下原因而不获批准:

i. 申请者不符合年龄限制要求。

ii. 申请者或配偶的收入超过8000令吉。

iii. 申请者收入超过4000令吉。

iv. 申请者为学生。

v. 申请者或配偶拥有向大马公司委员会(SSM)注册的公司。不过,符合条件的申请者可通过 https://gkp.hasil.gov.my 申请微企特别辅助金(GKP)。

vi. 婚姻状况信息相同。


申请者可以从5月11日至31日之间,携带支持文件前往内陆税收局柜台,或通过电邮联系内陆税收局 rayuanbpn@hasil.gov.my


6. 如果申请不获批准,我可以上诉吗?


BPN网页所显示的申请结果是依据政府机构数据库中的最新资料所决定的。上诉可从5月11日至31日之间,携带支持文件前往内陆税收局柜台,或通过电邮联系内陆税收局 rayuanbpn@hasil.gov.my


7. 如果我的新申请或上诉不通过,我还有机会提出申请吗?


申请日期已于4月30日截止。无论如何,上诉可从5月11日至31日之间,携带支持文件前往内陆税收局柜台,或通过电邮联系内陆税收局 rayuanbpn@hasil.gov.my


8. 我的新申请已通过,但是银行户口无效,应该如何领取援助金?


若申请者在提出新申请或上诉时有提供银行户口资料,但是却显示无法汇款,领取现金日期将在较后宣布。


9. 我已婚,并拥有独资生意或是自雇人士,我有资格领取吗?


领取BPN的资格是基于几项条件。申请者可在5月11日至31日之间前往内陆税收局柜台了解详情。


此外,若有关独资生意符合资格,也可进入 https://gkp.hasil.gov.my 申请微型企业的特别援助金(GKP)。


10. 我单身并无业,但拥有独资生意,我有资格领取吗?


领取BPN的资格是基于几项条件。申请者可在5月11日至31日之间前往内陆税收局柜台了解详情。


此外,若有关独资生意符合资格,也可进入 https://gkp.hasil.gov.my 申请微型企业的特别援助金(GKP)。


11. 我在大学最后一年时,在“1学生1公司”计划下被要求进行商业注册,这项注册是否影响我BPN应获数额的资格?


不会。


12. 我符合BPN资格,并获得1000令吉(已婚)或500令吉(单身),但按照我的收入,我应该获得1600令吉或800令吉,理由是我拥有生意。我可以在哪里查询这项生意注册?


可通过内陆税收局的Hasil Care Line 号码03-89111000 或联络邻近的内陆税收局办事处,以查询本身或配偶的生意注册。


13. 申请者若有向公司委员会注册,是否自动被视为不符合资格,或是以公司收入记录作为批准标准?


不符合资格。通过审查大马公司委员会和内陆税收局2019年12月31日的最新数据时,发现申请者或配偶拥有公司将不符资格。申请者可以根据条件,进入 https://gkp.hasil.gov.my 申请微企特别辅助金(GKP)。


14. 为何在2020年已没有工作(失业)的个人,不符合资格领取?


当局是根据政府机构资料进行审核,即:


· 审查数据时发现申请者或配偶的收入超出所规定的8000令吉,数据来自内陆税收局、国家会计局(包括警方)、大马各州财政、大马武装部队、公积金局、公务员退休基金局和社险机构;或


· 审查数据时发现申请者的收入超出所规定的4000令吉,数据来自内陆税收局、国家会计局(包括警方)、大马各州财政、大马武装部队、公积金局、公务员退休基金局和社险机构。


15. 为何会出现家庭收入介于4001至8000令吉的申请者不符合资格的情况?


当局是根据政府机构资料进行审核,即:审查数据时发现申请者或配偶的收入超出所规定的8000令吉,数据来自内陆税收局、国家会计局(包括警方)、大马各州财政、大马武装部队、公积金局、公务员退休基金局和社险机构。


16. 我在获批准后才发现自己使用错误的身分证号码申请,是否可以上诉或更正身分资料?


请看问题6的答案。


17. 我的上诉被驳回,原因是收入超过8000令吉,但其实我已失业。

申请者可在5月11至31日的上诉期间,前往内陆税收局出示停职的相关文件。


18. 我是兼职研究生,是否符合资格领取?


申请者可在5月11至31日的上诉期间,提交文件以证明已经工作,让当局考虑有关上诉。


19. 我的薪水与朋友相同,为何却获得不同数额的援助金?


BPN是根据政府机构数据库的最新资料作出批准,如果有差异,申请者可在5月11至31日的上诉期间,前往内陆税收局分局或电邮 rayuanbpn@hasil.gov.my 反映问题。


20. 我有向公司委员会注册生意,但不活跃,是否有资格领取?


申请者可以提交文件,以证明所注册的生意不活跃。


21. 我拥有向公司委员会注册的生意,但月入少过8000令吉,为何没资格领取?


申请者可在5月11至31日期间,提交文件以证明生意收入。


内陆税收局

2020年5月10日


以上为中文翻译,内容应以内陆税收局的国语问答录原稿为准。


点击查看内陆税收局问答录原稿:

http://lampiran1.hasil.gov.my/pdf/pdfam/KM_LHDNM_10052020_RAYUAN_BPN_DIBUKA_1.pdf

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录