大专生援助金有疑问?让财政部回答你



政府为应对新冠肺炎疫情、巩固经济和稳定民心而推出的“国民关怀”经济振兴配套,其中就包括向大专生发出200令吉的一次性援助金。


财政部随后宣布,受惠的大专生由原本的国立大专、私立大专、技职学院、预科班、社区学院,进一步扩大至中六、文凭课程等,受惠学生估计高达150万人。


财政部昨天也特别针对此项援助金计划发布了一份问答录,以解答广大学生的疑问。《蓝天》翻译中文如下。


1. 援助金数额多少?

符合资格的每名学生将获得一次性200令吉援助金。


2. 谁符合资格?

i. 大马公民;及

ii. 截至3月31日在国内大专学府并且是学籍有效的全职学生,如下:

· 在高教部、教育部及相关部门监管的各级别高教学府,包括社区学院、工艺学院、政府大学及私立大专。

· 就读与中六同等级、高中三(Senior Middle 3)、高级宗教文凭(STAM)、技职学院文凭、技职教育与培训机构文凭、大学预科班、大学先修班、大学基础班、A-Level、国际文凭课程(International Baccalaureate)、澳洲大学预科(AUSMAT)文凭、高等文凭;与学士、硕士及博士或同等学历,或受政府或国内专业机构承认的文凭课程。

· 在教育部及高教部监管之下,或在相关法令之下注册的大专学府学生。

· 文凭班或同等级大专生,包括第四级大马技术文凭全职学生,他们在人力资源部、青年及体育部,以及乡区发展部旗下的人民信托局(MARA)下受监管。


3. 有多少名受惠者?

估计150万名学生将受惠:


4. 援助金是否也提供在外国深造的大马学生?

不,仅限于在国内求学的学生(参考第2条款)。


5. 学生能不能查询是否符合资格?

所有学生都能透过各自大专的入学事务处、学生事务处或学生发展单位查询是否符合申请资格。


6. 若学生认为自己符合申请资格,应该如何做?

学生可联系各自大专的入学事务处、学生事务处或学生发展单位,以更新以下文件或资料:

i. 身份证副本;

ii. 银行户口号码和银行名称;

iii. 银行存折副本(印有银行户口号码的页面)或银行结存单副本;

iv. 手机号码或电邮地址


7. 援助金如何发给学生?

从4月底,援助金将发放到符合资格学生的银行户口(若符合上面第2项条件)。可到各自大专的入学事务处、学生事务处或学生发展单位查询。


8. 如果学生没有银行户口怎么办?

援助金只汇入学生银行户口,学生必须开设银行户口。


9. 若受惠者名单漏了自己名字,学生该怎么做?

学生可以联络各自大专的入学事务处、学生事务处或学生发展单位协调员。


10. 若在行动管制令期间或之前停学或展延升学,学生是否有资格领取援助金?

只有截至2020年3月31日仍是正式学生才符合资格。


11. 目前在实习及在职学习的学生是否符合资格?

是的,有资格获得援助金。


12. 目前处于最后学期及将在5月毕业的学生是否符合资格?

是的,这是指于3月31日还在各自大专求学及学籍有效的学生。


13. 若学生正在实习及在职学习,如何获取这项援助金?

学生可以联络各自大专的入学事务处、学生事务处或学生发展单位,以了解详情。


14. 学生在3月31日前毕业是否符合资格?

不合格,因为不再是正式学生。


15. 援助金可以汇入父母或亲戚户口吗?

不可以,学生必须拥有自己的银行户口。


16. 学生可以在任何银行开设户口?

可以在任何本地银行开户口,无论是传统或伊斯兰户口,都可以接受。惟不接受朝圣基金户口及股票信托户口。


17. 若对援助金有困惑,可以咨询谁?

可联络各自大专入学事务处/学生事务处/学生发展单位。


18. 如何联络部门或大专院校监管方?

学生可直接联络各自大专的入学事务处、学生事务处或学生发展单位的协调员。若有进一步疑问,可联络以下部门及监管机构。


财政部

2020年4月12日

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录