贸消部问答录:行动管制令下零售业疑问解答


针对政府所发布的行动管制令在零售业的落实指南,贸消部公布了以下问答录:


1. 配送中心可以照常运作吗?

答:只要是涉及供应日用品和食品、包含电子商业仓库及仓库配套服务的配送中心,都可以照常运作。

2. 餐馆、即食品和烘培业者可以开门做生意吗?

答:餐馆、即食品和烘培业者可以营业,但只限外带和直通车窗,或通过Grab Food或Food Panda等递送公司提供外卖,不可堂食。

3. 小食中心及霸市里租户的运作又怎样?

答:小食中心可以营业,但只限外带或通过Grab Food或Food Panda等递送公司提供外卖,不可堂食。只有从事临床医药业的租户可以在霸市里继续营业。

4. 购物中心里的零售服务——比如主要租户的,又如何?

答:只有涉及销售日用品和食品的零售商可以在购物中心里营业,由租户和产业拥有者自行协调。

5. 专卖店里餐厅、零售商和百货公司的运作是不是照旧?

答:专卖店里的餐厅、零售商和百货公司可以照常运作,但只限外带食品或通过Grab Food或Food Panda等递送公司提供外卖,不允许堂食。

6. 零售商总行的运作可以继续吗?

答:零售商的总行可以照常运作。不过,管理层必须确认那些涉及基本服务的部门及要求员工到总行上班。其余的员工则可安排在家上班。

7. 贸消部是否会限制每个消费人的购买数量?

答:贸消部鼓励超市本身做出监督,以防止顾客购买超乎常理的食品和日用品。

8. 那些拥有超市和居家用品、服装和小食中心的百货商场,其运作又怎样?

答:只有超市销售食品和日用品的部门,被允许在百货商场里运作。

9. 自助洗衣店可以照常营业吗?

答:自助洗衣店不可以在行动管制令期间营业,以防止群聚。

10. 超级市场的保安服务可以继续吗?

答:涉及保安的服务可以继续。

11. 电子商业服务是基本服务吗?

答:是。

12. 是否允许网购、外送和在客户家里安装?

答:是。

13. 客服联络中心可以运作吗?

答:可以。

14. 店面装修可以继续吗?

答:正在进行中的装修工程必须停止,若存在安全课题,承包商必须向公共工程部及马来西亚建筑业发展局(CIDB)申请继续进行装修工程。

15. 运送非食品如尿片和卫生棉可以归类为必需品吗?

答:是。

16. 如果所有购物中心都关了,那机场的商店也一样吗?

答:只有那些从事临床医药领域、销售日用品和食品的零售商和百货公司可以继续在机场运作。不允许堂食。

17. 请问是否允许第三方的服务,来辅助供应链的运行?这是确保买卖顺畅关键的一环。

答:对安全和供应层面有直接影响的服务,是被允许的。消费人和第三方都必须注重卫生,常用口罩和洗手液。

18. 为超市、百货公司和零售商提供垃圾回收服务的公司可以运作吗?

答:可以。

19.可以囤积超过执照固打的大米、白糖、食油和面粉吗?

答:商家必须遵循任何监管单位所定下的固打,不过当局也会在特殊的情况下考虑更动。

20. 夜市场和农民市场可以运作吗?

答:不可以。


国内贸易及消费人事务部

2020年3月17日

(此为中文翻译,内容应以贸消部官方文告为准)

302 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录