充当政府与中小企沟通平台 SAME助中小企解疑难


首相署马来西亚中小型企业拓展中心(SAME)总执行长符策勤点出,一家企业靠大量劳力月赚1万5000令吉,不叫企业利润,只能称之为老板的薪水。

设于布城,隶属首相署旗下的SAME,于2014年10月1日才成立,已与国内15个政府部门和超过60个相关机构联系,准备为中小企业把脉,协助国家贯彻2012年-2020年中小企业大蓝图3大目标,即提高中小企业对国内生产总值的贡献,就业率和出口率。

他接受《蓝天》访问时表示,大马中小企业仍无法摆脱对劳力的依赖,特别是外劳,他们相信工人越多,越能赚更多钱,也点出了目前大马中小型企业所无法突破的瓶颈关卡。

“例如一间从事生产的中小企业,一个工人每年生产4万8000令吉产品,即每个月4000令吉,假设卖出去的利润是30%,即每月每个工人替老板赚1200令吉,但目前我国的最低薪金是900令吉,加上其他员工开销,1200令吉的利润是无利可图,甚至赔本。”

“又假设员工每月生产力达5000令吉,赚幅30%,即每月替公司赚1500令吉,员工成本是1200令吉,给你每月赚300令吉,你有50个员工,每月赚1万5000令吉,这笔款项不应叫做利润,只能称为老板的薪水。”

符策勤促国内中小企业需了解政府政策走向,再加以配合其步伐,而大马已无法以低廉的生产成本与领国竞争,机械化是唯一的出路,当然一些无法以机械替代人力的领域另作别论;他补充说:“这个概念必须清楚,很多本地中小企业无法撑过两年,因此惟有知道经营的生存之道的方式后,我们才再谈融资。”

5000万贷款获中小型企业业者欢迎

我国首相兼财政部长拿督斯里纳吉在国会公布的2015财政预算案中,宣布拨出5000万令吉作为纯华裔中小企业贷款,由自立合作社(KOJADI)作为发放单位,SAME在此扮演的角色是与行团总会、中总商会和马来西亚中小企业公会3大组织,协助自立合作社进行一些审批及监督工作。

所以自立合作社决定提高透明度,中总商会、行团总会以及中小型企业扩展中心(SAME)将会协助自立合作社进行一些审批及监督工作。”

他补充,不过尽管目前政府尚未宣布贷款详情细节,但已经接获许多有关贷款咨询的电话,反应可谓相当热烈。

“这项贷款虽是华裔中小企业贷款,但我们认为企业是超越种族的。全国有100万家中小企业,65万间是活跃的,55%是华商,多年来,华商常投诉融资困难,这也是为何在首相署部长兼马华署理总会长拿督魏家祥的争取下,首相认同拨出这笔款项协助华裔中小企业的原因。”

他表示,除了这5000万的贷款,政府机构都有各种不同类型的奖掖和低息贷款,SAME同样扮演着这方面的角色,并设立“一站式+多语言”的商业咨询中心及资料库,方便中小型企业询问。此外,SAME也成立盖括各领域精英的10人顾问团,并将给予中小企业家各种建设性意见。

成立咨询中心设小组协助解决问题

“为了让华裔中小企业家倍感亲切,SAME的职员都是掌握多种语言,我们的企业发展主任诺希拉就是讲得一口流利华语,通晓三语的马来同胞。”

马来西亚中小企业拓展中心共有3个小组,分别是企业发展、宣传和研究小组,扮演各自的角色,充当政府与本地中小型企业的桥梁。

“研究小组的成员是负责接受中小企业贷款申请被驳回案件的投诉。一些华商都认为要得到政府机构的协助很难,他们甚至认为官员存有种族歧视,有了这个小组的协助,我们可以找出被驳回的原因,协助中小企业达到求助的目标,同时也避免当中引起的各种误解。”

谈到未来大计,符策勤计划在明年6月举办一场中小企业峰会,邀请实践家知识管理集团董事长,以及中国阿里巴巴集团董事局主席马云前来分享心得。通过这项展出,我们除了希望能撮合商家对商家的交易之外,也让中小企业与官联公司建立网系。”

任何欲知中小型企业任何的咨询或疑问,皆可向SAME查询,电邮至same@jpm.gov.my或致电03-8880 5065。


58 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录