戳破反对党的“国家破产”谬论


为了夺取国家政权,反对党数十年来不惜高唱国家频临破产的哀歌,借以煽动民众情绪推翻政府;然而这数十年来,民联的国州议员津贴不断高涨,更不屑以国产车作为官车,一边痛骂国阵政府浪费公帑,却在自己执政的州属,边享受高俸禄,驾名车,住进豪宅过着侈华生活,一边仍不断的唱着这首“国家破产”荒谬老调。

既然他们提出贪污导致国家破产,欠债导致国家破产,就让我们借这机会了解他们的指控是基于什么根据,或根本没有根据。

问:马币贬值,国家要破产了?!

随着美国经济好转,不断传出升息的传言,原本在各国的资金纷纷流向美国,导致美元大起,其他国家币值受到冲击。过去几个月,世界各国货币兑美元都相继贬值。

我国在过去5年,兑换美元的汇率的最高和最低汇率,超过30%,但其实还有跌幅更大的汇率,如欧盟、加拿大、南非和澳洲等国家汇率跌幅也是超越令吉在过去5年内的跌幅。如果马币汇率跌个不停就是要破产,前述两个国家大概也跟着破产。

问:国家外债高达7000多亿,国家要破产了?!

人们提起“国债”这个词时,常常把“联邦政府外债”和“国家外债”混为一谈,其实两者是不同的概念。

所谓联邦政府外债(Central Government External Debt),就是联邦政府对外的举债,债务人就是联邦政府本身。

而国家外债(National Gross External Debt),涵盖政府和民间的总体对外举债,其中包括联邦政府、私人银行、货币当局(Monetary Authorities,在马来西亚就是指国家银行)和其它单位(私人领域)的向海外举债。

截至2015年第一季,马来西亚的国家外债达7681亿4700万令吉。

截至2015年第一季度,马来西亚联邦政府的债务总共是5967亿9300万令吉,其中在国内的债务为4189亿1600万令吉,占70.19%;外债为1778亿7700万令吉,占联邦政府债务的29.80%,联邦政府外债占国家外债的23.16%。

问:外债7000多亿令吉,加上令吉贬值,国家要破产了?!

答:马来西亚联邦政府的债务当中,外债为1778亿7700万令吉。在这笔外债中,以马币结算的是1602亿4000万令吉,占90.08%;美元结算的有124亿7300万令吉,占7.01%;日圆结算的有47亿6200万令吉,占2.68%,其他货币结算的有4亿零200万令吉,占0.23%。

这是我国经历1997年金融风暴后所得到教训的成果,政府向海外举债时,都尽可能以马币结算,因此无论马币升值或贬值,对政府偿债能力的影响是极其微小而有限的。

问:庞大的债务,政府无法还清,像希腊一样,无法履行偿还合约,国家要破产了?!

答:联邦政府的债务根据偿还期的长短,分为短期、中期和长期债务。

短期债务的偿还期是在1年以内;中期债务的偿还期是1至3年内;长期债务的偿还期则是在3年以上。

在马来西亚联邦政府5967亿9300万令吉债务中,短期债务为63亿2000万令吉,只占1.06%;中期和长期债务为5904亿7300万令吉,占98.94%。

国家是否因债务破产,关键不在于“债务规模”,而在于“偿债能力”,也就是能否履行偿债合约所规定的条件,包括期限。

反对党企图通过负面及没有事实根据的资讯误导人民,让人民活在惶恐不安的负面情绪中,以致无法享受国家富裕带来的幸福感,从而着愤怒推翻国阵政府,夺取中央政权。

根据国家银行截至2015年7月15日的报告,我国的外汇储备达3794亿令吉(约1005亿美元),足以应付未来7.9个月的进口,以及1.1倍的短期外债。

一般上,一个国家的国际储备应能应付未来3至4个月进口为宜,而我国目前的能力是7.9个月的进口。

马来西亚联邦政府每次公开发售债券,都出现超额认购的情况,这也说明外国投资者对大马政府财务状况、偿还债券能力的信心。

国际评级机构惠誉(Fitch)6月30日发布的报告,大马财政赤字占国内生产总值(GDP),从前年的4.6%,在去年下滑至3.8%。而且,前年和去年的政府债务对国内生产总值(GDP)比例,也分别从54.7%,减少至53.9%。

世界经济论坛(WEF)于今年7月才公布2014至2015年全球竞争力报告,对全球14个国家与地区政府效率及竞争力进行调查,显示马来西亚的竞争力在全球排行第20,大马政府的效率则排名第8。

由此可见,我国的经济实力和努力都受到国际认可,只是反对党故作无知,继续以这种下三滥的手段误导人民。

所幸,大马的经济在反对党多所的“咒诅”与“唱衰”之下,依然乘风破浪,经历一场又一场的金融风暴和经济不景,从最初的只靠农耕的社会,发展到朝向高收入国家的知识型社会,但我们还是踏踏实实原一步一脚印走过。


0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录