争官位引分裂 民联走向决裂


回想当初,民联三党为利益仓促结合,至今却也同为自身的利益,而兄弟阋墙。撤换雪州大臣是触动民联关系紧张的引爆点,也可说是民联组军以来,面临最大的政治危机。虽说有关大臣人选争议最终获得解决,但造成三党间心存芥蒂是无可否认的事实!

撤换雪州大臣进而引发民联内部分裂,在三党各自阐述下,当初所谓的结义和义气,共进退的承诺犹如一缕青烟般,飘散得无影无踪。

民联在结盟的初期,其实已经出现了谁是“老大”的隐忧,虽民联最终以安华马首是瞻,但在国会议员

人数上却出现了失衡的现象,实际上拥有最多国会议员人数的行动党,在民联里却沦为应声虫。

雪大臣人选没共识

雪州大臣逼宫以及撤换雪州大臣事件的始末是由公正党发起的“加影行动”,密谋撤换雪州大臣职,后再入驻布城的夺权计划。公正党是在有预谋的情况下,策划加影原任州议员李景杰于2014年1月27日的离职把戏,以让位给公正党实权领袖安华上阵。

不过,人算不如天算,就在提名前5天,安华肛交案在上诉庭开审,推翻高庭裁决。虽然法庭允许安华暂缓执行刑罚,但他却丧失竞选资格,无法出战加影补选,因此公正党临阵推出旺阿兹莎代夫出战。

同年3月23日的加影补选,人称旺姐旺阿兹莎的与国阵马华候选人周美芬之间展开巾帼之战,旺姐以5379多数票胜出加影补选成绩。不过,当时她对外发表声明表示无意取代出任雪州大臣的位置。

有关事件接下来的发展,犹如连续剧般高潮起伏,三党关系更是错综复杂。 引爆点在于伊党排除众异,在公正党开除卡立党籍前,伊党公开支持卡立续任,结果导致民联出现意见分歧。

当卡立遭公正党开除党籍后,在哈迪主持的伊党中委会议决,推荐旺阿兹莎与时任公正党署理主席阿兹敏阿里,成为取代卡立担任雪州大臣的人选。同日傍晚,民联领导层理事会一致决定,旺阿兹莎是民联推荐担任雪州大臣的唯一人选,但哈迪并没出席这场会议。

民联三党各怀鬼胎

在505大选后,行动党成功拿下38个国会议席,伊党只有20个国会议员,依据任何一个民主国家的政治联盟,都是以多数党领袖马首是瞻,也是“话事人”。民联自创的政治模式,出现多数人必须听从少数人的荒唐模式,更出现行动党公开乞求伊党主席哈迪阿旺出席盟党会议,这根本就是对民主政治侮辱,也是民主政治的一大笑话。

伊党自大臣风波后感觉被民联出卖,被盟党狠狠的摆了一道,心有不甘,自此其党主席哈迪开始有意无意的缺席民联会议。在这期间,也对以公正党获选人出征的吉兰丹州彭加兰古堡州议席补选事宜不闻不问,即不助选,也不出席补选的群众大会。

行动党秘书长林冠英和组织秘书陆兆福都空开喊话,表示哈迪缺席民联会议绝对不是琐事,此事关系到民联的生存,以及会导致民联无法迈向未来,而哈迪却不以为然的嚣张回应“出不出席会议,这由我来决定”,而伊党莎阿南区国会议员卡立沙末也补上一句“行动党做的是小事情”。

看来民联的分裂是迟早的事,伊党主席哈迪阿旺擅自长期缺席联合会议的情况下,民联虽然在意识形态上能够继续现状,但实际上这只是继续套上虚假面具,并在来届大选继续欺诱骗选民,相信这也是民联残喘求存的一种方式。


0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录