党校举办《宪法、宗教与族群研讨会》 周美芬盼各族促进了解 停止政治化种族及宗教课题


作为党校重启一周年系列活动,马华中央党校于6月28日(星期日)上午8时在吉隆坡马华大厦13楼祯禄厅,以华英语双语举办《马来西亚宪法、宗教与族群研讨会》,藉以强化马华党员在政治教育的认知。

这次马华邀得了国内著名的学者专家包括前上诉庭法官拿督马永贵、南方大学学院副校长何启良、塔斯马尼亚大学亚洲中心总监詹运豪、大马国立大学法律系副教授玛德雅、拉曼大学中华研究院副教授兼副院长黄文斌博士和拉曼大学中华研究院助理教授兼系主任陈中和博士主讲。

拿汀巴杜卡周美芬为研讨会开幕致词时表示,这次研讨会的目的是提醒我国的多元种族及宗教,是我们团结的桥梁及核心价值,而不是作为分裂国民的工具。早前政府部门衣著指南引起坊间热议,不代表人民反对政府部门要求衣著端庄的要求,反之是突显出各族之间仍缺乏深入了解。

因此,在大马这个多元种族的国家,通过对话和研讨会探讨穆斯林和非穆斯林的权利非常重要,因为这样可以减少穆斯林和非穆斯林之间因不了解所引起的恐惧和猜疑。此外,她也认为政治人物和非政府组织必须停止政治化任何与种族及宗教有关的课题。

黄家泉则表示,马华一直都为华社争取权益,为后代打下重要且坚实的基础,使大马成为一个符合多元种族国情的宪法保障下,各族享有公平、自由和权利的国家。 

他指出,当年泛马回教党(伊斯兰党前身)要求国父东姑阿都拉曼把伊斯兰刑事法纳入宪法内,但是马华第一任总会长敦陈祯禄和东姑阿都拉曼却坚持各族宗教需平等,因此才会陷入这两难的局面,到最后各造协商退让,才有今天的国家宪法。

当天出席嘉宾包括马华副总会长和党校校长拿汀巴杜卡周美芬、马华总秘书拿督斯里黄家泉和马青总团长张盛闻等等。


15 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录