张盛闻迅速解决烂书风波,建议回收贷书先查状况


2016新学年开学日,翻开华文报,见报率最高的非教育部副部长张盛闻莫属。无论是事关重大的事,还是芝麻绿豆的事,都需要张盛闻奔走处理。

开学不久,就闹出了了“烂课本风波”,引发了家长之间议论纷纷。事因是有爱子心切的家长不满孩子借贷的课本已破烂得像“咸菜”,于是将“烂课本”照片放上面子书宣泄不满。针对此事,教育部副部长张盛闻迅速作出了回应,并建议来年改善学校贷书的程序来解决问题。

针对家长们投诉孩子拿到破烂的借贷课本,却不能更换的事,张盛闻解释说教育部一向要求负责贷书的教师,在发现课本破烂后即刻向教育部申请更换。教育部在每个县都设有新课本储存中心,货源十分充足。校方只要提出替换新书申请,有关单位在一两天内就会把新课本送到学校,校方无需写报告或面对繁文缛节。

问题纯属误会很快圆满解决

事后,巴生中华女校校长杨凤玲召开记者会承认,在面子书上广传的“烂课本事件”出自于该校一年级,并指出整件事其实是误会一场。她表示,该家长检查课本时已立即向老师反映课本破烂,而有关老师也表示可申请更换,但双方不知为何沟通不良,让该

名家长以为孩子要使用破烂课本。收到破烂课本的家长黄秋云也解释,当初因沟通问题误会破烂的课本不能更换,才将破烂的课本上传至面子书,希望有关单位能够重视此问题,并非存心要挑起争端。

为了解决学生在开学后才面对的“烂课本”问题,张盛闻表示他将在部门的内阁汇报上建议,规定学校每年在回收贷书时须检查课本状况,并赶在开学前将损坏的课本提早更换,而无需等待隔年开学后才交给学生或家长检查。这场“烂课本风波”在张盛闻于记者会上移交新课本给家长黄秋云后,宣告圆满落幕。

家长爱子心切的心相信大家都会明白,此事仅是误会一场,证明学校及家长要多沟通才能消除误解。教育部落实“学校贷书计划”,旨在为了减轻家长的经济负担,让学生能够获得由政府资助的课本上课。其实学校和家长均有责任监督学生保管好课本,确保课本可以完整无缺的传给下一年的学生使用。同时,学生也必须有一颗爱惜课本的公德心来保护课本。只要大家通力配合,相信问题就能迎刃而解。

#华小 #张盛闻

0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录