税改制度为整顿国库,消费税是国家开源节流措施之一


“对于国际油价持续崩跌,我国政府已做出准备,面对最坏的局面降临。”这是国际贸易及工业部长拿督斯里慕斯达法出席活动面对媒体提问时回答的这席话。

自前年起,原油价格下跌到了十多年来的最低水平,美国西德轻质低硫原油与布兰特原油的价格较2014年的高峰期已经下跌了超过70%。摩根士丹利的分析师们甚至认为,国际油价会进一步下跌,并达到每桶20美元的水平。

有鉴于此,2016年财政预算案拟定时,是依据当时国际油价每桶48美元,等同于206令吉作为计算,惟目前油价已经跌至每桶约31美元,等同于136令吉,对国內经济增加带来重大影响,因此首相纳吉宣布将会在重新调整2016年财政预算案。

国际油价持续下跌对于拥车一族绝对是好事一桩,但是对于以石油石油收入为主要收入的国家,绝对是坏事一件。过去数十年来,依赖由国油支付高达40%石油税总税收的马来西亚,石油生产一直是马来西亚经济命脉,为国家带来丰厚收入、经济效益和就业机会。

消费税具弥补石油税收减的作用

不过,政府了解到过度依赖石油税是不健康的,因此扩大收税基础就是政府实施开源节流解决问题的措施之一。很显然,自去年4月份全面落实消费税,消费税为国家带来210亿令吉的进账收入,这对于石油收入剧减300亿令吉,起了缓冲的作用。

从此观点来看,在国际油价低迷,国家收入肯定备受挑战,而目前维持成长动力的关键,自然就落在消费税身上,因此总收入也在石油税收及消费税拉长补短下持平,且维持经济成长4%至5%的预测、减赤目标3.1%的预估。

根据2015/2016经济报告书数据显示,政府预测2015年将获得270亿令吉消费税税收,比原定的217亿令吉目标多53亿令吉;2016年消费税收入预计为390亿令吉。从这观点来看,至少最低程度消费税的落实,都具有弥补油价下跌所蒙受损失的作用。

消费税是国家开源节流措施之一

这也是政府决定落实消费税的用意所在,开源节流是政府采取的应对措施,且了解长期过度依赖石油税收绝不是长远之计,而只有开源节流,循序渐进的整顿国库和财政合理化政策,使政府开销更为永续,进而改善举债状况的良策。

“开源”非常重要,但“节流”也绝对不能忽略,政府部门也应该做到善用拨款,减低浪费,确保各部门及机构达到所要的效果和效率。

在面对国家经济前景不明朗的情况下,考验的是政府如何维持发展开销,削减行政开支的举措,但更为关键是在于政府如何妥善把有限的资源,应用在合适的地方,且如何帮助到贫穷人士,回馈中低收入群,助国家和人民度过难关。

#消费税 #税改制度 #整顿国库 #开源节流

0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录