槟岛人民望屋兴叹,首长购入便宜屋


2015年,槟州政府执政7年后终于推出“可负担房屋”给槟州人民申请,其中一项位于百安湾的可负担房屋叫价40万令吉,面积只有650方尺。

2013年,逾百名向发展商购买位于甘密山中廉价屋的购屋者向州政府投诉,原本屋价7万2500令吉的房屋,发展商硬附加装修及停车位,以配套式16万令吉卖给他们。

2015年发展商申诉他们不愿成为槟州房价高涨的代罪羔羊,面对州内土地价格高涨,槟州政府施行的各种收费,像是发展献金、公共设施献金都比过去5年调涨3至5倍,使他们的建筑成本飚涨,最终这些成本将全数转嫁到购屋者身上。

308槟州换政府以来,州政府实行一系列扭曲和亲商的发展政策,州政府比过去政府更热衷于卖地,槟岛出现像是代表繁荣的开发发展,但都上价格上百万的豪华级产业,这都不是普通收入的人民买得起的房屋。

正当槟州人民愁对产业价格不断飚涨而望屋兴叹之际,讽剌的是身为首长的林冠英竟以“不知市价”的情况下,以280万令吉购买到一间他声称二手及没有游泳池,面积达1万150方尺的独立式洋房。

650方尺可负担房屋售卖40万令吉,相等于每方尺615令吉,贵为一州之首的独立式洋房,每方尺只需275令吉,当中真的没有隐情?

不知道市价VS不看市价

林冠英声称,他在这场交易中不知道市价,无独有偶,彭丽君发表的声明也表示不看市价出售洋房,两者说词过于牵强;林冠英不是富二代,他也是一名会计师,在购买一座280万令吉的洋房会不理会市价?

声称是普通商人的彭丽君身分也不普通,她除了让槟州行政议员彭文宝代读声明之外,她在声明中承认她是林冠英夫人的闺蜜,更是向州政府买下再纳阿比丁路山竹园一块原本充作兴建人民组屋用途的地段商人的生意伙伴。

再说,彭丽君也获得多项州政府工程,包括4个槟州的外劳村,这是她以普通商人身分获得,还是以上述特殊身分获得?许多疑问和凑巧才是这场购洋房风波的关键。

庞氏为首长购置洋房?

2008年308全国大选把林冠英推上槟州首长的位置,他以首长身分迁入官邸;2009年7月,他以官邸遭白蚁侵蚀为理由,举家迁入一间位于宾鸿路租来的独立式洋房,这间洋房也就是现在备受争议的“林宫”。

正巧,彭丽君于2008年10月以250万令吉买下这座逾成方尺的洋房,买下后立即展开大型装修,2009年7月,林冠英以正好以官邸遭白蚁侵蚀,举家迁出官邸,以每月5000令吉向彭丽君租下这间房屋。这种“凑巧”如同这间洋房也像专为林冠英一家打点般,在官邸出现白蚁之患时,及时出现在林冠英面前。

居住8年这后,2015年8月,彭丽君再以280万令吉的售价,把洋房卖给林冠英。

存在太多疑点

事件爆光后,林冠英以各种手法摸糊焦点,声称双方“愿买愿卖”、他是向银行贷款、他不知道市价,甚至开放他的私邸给媒体参观等,但就是不回应位于再纳阿比丁路山竹园价值2200万令吉的土地“凑巧”的以1100万令吉卖给了彭丽君的生意合伙人,充作兴建私人专科医院用途。

在国会下议院挑起这项课题的巫统打昔牛汝莪区国会议员沙布丁也是基于这项“凑巧”要求林冠英解释,因为当中涉及公共利益,毕竟在寸金尺土的槟岛,早已没有太多打工一族买得起房子,更没有多少人能像林冠英般有机会认识彭小姐这么慷慨,不顾一切将产业贱价出售的卖主。

林宫VS基宫,案情雷同

前雪州大臣基尔在出任大臣期间,于2007年5月350万令吉,向Ditamas公司董事三苏汀购买两片地段和房子作为私邸,当时Ditamas于2004年时是以650万令吉购入这两片地段。

基尔最后在刑事法典第165条文下被控,他在法庭上提出的理由同样是双方愿买愿卖,可是法官最后以3个理由,即(1)基尔当时是一名公务员(大臣)。(2)基尔是在事先知道“基宫”与两段土地低于市价的情况下,向Ditamas私人有限公司董事三苏汀购买房子和土地以及(3)三苏汀当时与被告有商业利益关系,于2011年12月23日宣判基尔贪污罪名成立,入狱12个月及充公“基宫”。

参考基尔被判罪成的理由,第一,林冠英是槟州首长,第二,林冠英表示不知道“林宫”低于市价,但根据产业买卖,所有产业交易都需要缴付土地转换印花税,而该数额将以买价或市价何者更高作为定夺,因此林冠英不可能不知道。第三,这也是林冠英必须力证清白的一点,究竟彭丽君是否因着他的关系,她是否从他们的关系中获得商业利益?

CAT施政受质疑

林冠英自上任以来,推行CAT(能干、可靠和透明)政策,俗称为猫政府,人们也用同样的标准监督这猫政府是否符合能干、可靠和透明的原则。

猫若偷吃鱼,肯定惹得满身腥,选民早以对林冠英凡事怪罪前朝,指责国阵政府政治逼害的技俩感到厌倦,毕竟在国阵执政槟州时期,至少还有廉价屋可以住,如今,槟岛全是高级豪华发展计划,屋子是有,但贵到买不起,偏偏林首长并“不知道”市价,难道这是所谓的能干、可靠和透明的施政?

马来谚语说道:Siapa makan cili, dia rasa pedas,林冠英是否吃了辣椒,他自己心知肚明。为官者不能离开人民的监督,基尔如此,林冠英也如此。

如果林冠英无法妥善的交待他买便宜的原因,以及各种的“凑巧”,他再多的借口和转移视线也只会将自己困死,毕竟在撒下第一个谎言后,就必须以更多的谎言掩饰。

#首长 #彭丽君 #林冠英 #CAT施政

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录