推广本土文化艺术办一个月“华穗艺术节”,马华提供场地助筹募资金


由16个全国性文化艺术及非政府组织组成的马来西亚华社文化艺术咨询委员会,为推动及促进马来西亚文化艺术的发展,于2016年6月,在假吉隆坡马华总部,举行为期一个月的 “2016马来西亚华穗艺术节”。

马华公会特别赞助马华大厦5万5000平方公尺的场地,给非营利文化艺术机构,进行舞台表演、艺术展览及艺文活动,并将所筹获的捐款归于相关团体,借此协助推广本地文化艺术发展,以实际行动给予支持。

寓意“璀璨多元,百花齐放”的2016马来西亚华穗艺术节,得到国内接近100个艺术团体的踊跃参与,堪称艺术盛宴。华穗艺术节也得到马来西亚旅游与文化部的官方认证。

节目丰富多元以4组别分门别类

为了有效推动,华穗艺术节共分为4个组别,即艺文演出、艺术展览、光影艺术及文艺与民俗活动呈现。

艺文演出方面,除了本土的多个著名团体参与演出,也汇集来自中国,台湾、日本、印度和新加坡的精英艺术团体,呈现近20场不同种类,如戏剧、舞蹈、武术、歌唱节目演出,节目多样化,内容丰富扎实。

艺术展览也集合画廊作品、艺术家前辈、各大画家协会、团体和个人艺术家的参展,并在不同的时段展出个人作品展、画展、水墨画等,供公众免费参观。

文艺与民俗活动方面,则通过开办讲座或设有工作坊,讲解传统文化活动、剪纸艺术、中国结、茶艺、狮头制作、24节令鼓展、宝物鉴赏活动、户外亲子活动,甚至儿童绘画比赛,开办近50场文化艺术与民俗讲座会,节目丰富多样化。

至于光影艺术环节,华穗艺术节也精心策划,并请来摄影界的各大品牌专业和知名摄影师,前来站台开讲助阵。

同时,华穗艺术节也特设华穗奖环节,即华穗艺术奖,华穗文化奖和华穗终身成就奖 ,通过奖项表扬及肯定在文化艺术方面有杰出表现、特殊贡献与成就的马来西亚华裔公民。

除了提供平台筹募发展资金,更大的程度是,在马华公会的抛砖引玉,让艺术工作者作品有被展出的机会,发表的空间,让更多人接触,将本土艺术发扬光大!

#华穗艺术节

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录