马华办百岁冥诞纪念活动 缅怀敦陈修信丰功伟绩


为纪念敦陈修信一生对马华和国家的贡献,2016年5月21日适逢敦陈修信百岁冥诞,特别在马华大厦举办“敦陈修信百岁冥诞纪念”。

马华大厦底楼展示了敦陈修信生前的珍贵照片集,一连7天开放让公众通过历史档案照回顾和缅怀这位华社领袖的生平事迹及丰功伟绩。

当天,马华总会长拿督斯里廖中莱在马华大厦3楼视听室举办的纪念会上,也为敦陈修信陈女儿陈淑珠推介《敦陈修信的祖居》中文版新书。这本书记录了敦陈修信在马六甲故居的生活点滴,具纪念价值。

廖中莱在纪念会致词时表示,敦陈修信是马来西亚史上理财最谨慎的财政部长,一生认真为人民服务、为国家效力,这是马华全体党员必须一致追随和效彷的榜样。

“敦陈修信是党国、经济商务一肩挑的奇才。他出现在国家草创时期的政治舞台,正是我们所有人的幸运。 敦陈修信的一生尽是辉煌,他是一位带领国家经济起飞的政治强人,在物质条件相对贫乏的年代里,他用最谨慎、最认真、最诚恳的态度为人民服务、为国家效力。他的高风亮节一直让我们深深怀念。”

廖中莱说,虽然敦陈修信已经离开大家28年,但人们仍然深深怀念他,到今天依然分享着他的政治遗产和人生智慧。

此外,当天纪念会出席者包括马华副总会长拿汀巴杜卡周美芬、拿督何国忠、陈淑珠与丈夫谢明德、陈家姐妹陈淑英和陈淑莉等人。

回顾敦陈修信

1916年5月21日:敦陈修信诞生在马六甲,是马华公会创党人已故敦陈祯禄爵士的公子。

1948年:担任联合邦的立法议员。

1957年:马来亚独立后,在东姑组织的内阁出任工商部长;于1961年获推选为第三任马华总会长。

1959年:在马来亚独立后的第一届大选中选后,敦陈修信担任财政部长至1974年,曾经是共和联邦国家中任期最久的财政部长,并被誉为最成功的财政部长。敦陈修信在任期间,为马来西亚建立起坚固的国家金融体系,促使国际货币基金组织接受马币,并成为当时世界最坚韧的货币之一。

1968年:敦陈修信倡议设立专科学院,并获得政府同意以‘1元对1元’原则承担一半经费,创设拉曼学院。47年来,拉曼学院以最廉宜的学费为华裔子弟造就很多升学机会,迄今培养了超过17万名毕业生,并在2013年成功升格为大学学院。

#敦陈修信

105 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录