代表大会通过修章落实扩大代表制 改革转型跨出一大步


马华第63届中央代表大会写下了两项新的历史篇章,成为一届具有历史意义的大会,第一是针对修改党章落实扩大代表制的建议,中央代表以绝大比数赞成通过修章。扩大代表制的落实,象征着马华向民主化再次迈进大步。

第二是全新会议模式的尝试,分成两天即11月12日,晚上8时召开第一阶段会议,以及11月13日召开第二阶段会议。根据往年的模式,马华代表大会都是定在同一天进行总会长致词与开幕,不过为了让代表有更充裕的时间参与各项提案和课题辩论,今年作出更改,惟首相纳吉还是维持在11月13日早上为马华代表大会主持开幕。

今年共有1801名中央代表出席大会,出席率达77.16%。马华大会的第一部份会议在12号晚上进行,在中央代表叙旧寒暄用完晚餐后,马华总秘书拿督斯里黄家泉在会议上,正式提呈修改党章的建议,以修改马华党章内共13条条款。

1800代表赞同1弃权

在没有任何一名马华中央代表要求秘密投票,大会议长拿督斯里易沛鸿宣布,大会以举手方式投票。只有一名中央代表弃权,最后议长易沛鸿宣布,马华中央代表大会全场有1800名中央代表赞同,因此通过修改党章落实扩大代表制。

马华总会在拿督斯里廖中莱表示,感谢所有中央代表,全力支持修改党章以落实扩大代表制,这是马华向人民传达的明确讯息,让人民看到马华的改革决心。

马华大会于11月13号早上继续进行,中央代表以及中央领导们针对大马的各项时事课题进行了辩论,为马华和国家的未来进行理性的辩论,各项建议也陆续的被提出,领袖们也一一的回答代表们所提出的问题,现在气氛愉悦。

中联部派代表出席

中共中联部委派中联部代表饶惠华出席马华中央代表大会,并也特别致电马华,并赞扬代表大会同步召开特大修改党章,以探讨落实扩大代表制。

中共中央对外联络部在贺信中指出,长期以来,马华在大马政治、经济和社会生活中发挥重要影响,为促进大马国家发展、维护华人权益、促进社会和谐作出积极贡献。

中共重视发展与马华的友好关系,深化两党交流合作,为中马全面战略伙伴关系取得更大发展作出新的贡献。

马青主张新时代新自主

马青和马华妇女组代表大会也在同一时候进行。马青第52届代表大会于赛城的GEM IN MALL举行,而马华妇女组第41届代表大会则在马华大厦进行。

马青总团长拿督张盛闻在大会上要求党诚实面对本身的问题及难关,并积极主动维护华裔权益,另寻出路突破现有思考的框架。

这一次的马青大会一改一贯严肃的开会气氛,加入了科技元素,在嘉宾的演讲环节中加插了视频以及配乐,让演讲不再沉闷。大会也邀请了不同的单位如关丹独中学生,舞蹈团体,手语表演者等为中央代表们表演。

妇女组吁得民心者得天下

马华妇女组全国主席拿督王赛之在代表大会中表示,妇女在大马的政经文教上,必须学习如何民心者得天下,而妇女组必须整合妇女力量,全面为来届大选备战。

#扩大代表制 #改革转型 #中联部

14 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录