扩大代表制反映代表性 使马华趋年轻化


马华将于3月4日(星期六)召开特别代表大会,并在隔天举行68周年党庆,此次召开代表大会是为了进一步修改党章,确保“扩大代表制”的全面落实,并使马华趋向年轻化发展。

马华于去年11月12日的马华第63届中央代表大会上,出席的中央代表一致通过修改党章,以便落实党改革的其中一项议程,即扩大代表制。

若此次修章通过,原本由2000余名中央代表选中的中央领袖,最终将由4万1212名区会代选出,以使马华中央领袖更能反映其代表性。

马华总秘书拿督斯里黄家泉在接受媒体联访时指出,马华将在3月4日举行党庆兼召开特大,并建议再一次修改马华党章,把马青区团团长及区会妇女组主席自动成为代表,借此增加马青和妇女组代表性,提高两个臂膀的参与机会,并促成马华更趋年轻化。

代表人数提高至4万人

黄家泉进一步解释说,由于妇女组区会主席已是中央代表,在这次修改党章,将使妇女组多另一位代表,中委会认为,为了使马华未来趋向年轻化,并鼓励更多年轻人加入,因此建议妇女组限定此新增的代表年龄不可超过40岁。

无论如何,他表示,妇女组方面对这项建议将深入讨论,因此暂时未有定案。

“唯妇女组认为必须先咨询妇女组党员的意见后才答覆中委会,所以我们会等候,并尊重妇女组的意见。”

马华目前中央代表人数为2336人,其中马青占151人,妇女组299人。若修改党章通过,中央代表总人数将达2712人,进一步提高马青人数至292人,妇女组达355人。

而马华区会代表人数,也将会从3万979人增至4万1212名,其中4477名来自马华支会,2357名来自马青支团,以及3399名来自妇女组支会。

党庆主题为团结势更强

当记者询问为何马华不在去年代表大会上一并修改所有涉及的党章时,黄家泉表示,当时是为了让中央代表能专注于扩大代表制一事上表决,不想节外生枝,因此才会分两次进行(表决)。

他表示,扩大代表制对马华而言是一项重要改革,尽管马华明白分开两次进行修改党章是不符合绩效,但却是必要的。

除此之外,这次修改党章也建议把马华党校列入党章内,确保党校持续开办。

#扩大代表制

0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录