一带一路,全民共赢


自中国国家主席习近平倡议一带一路以来,源自中国的产品几近贯穿全球,也横扫了各个国家的角落,当然马来西亚也从中受益。自首相拿督斯里纳吉在2016年11月访华以来,马中两国共签署了 14份总值344亿美元,相等于总值1440亿令吉的商业对商业(B2B)合作备忘录,当中隐藏着一带一路所制造的庞大贸易商机。

不过,看似铿锵有力的一带一路,在一般市井小民却被解读成 “看到却摸不到”的大饼,而在反对党全面攻击下,更让人信以为真,以为中国确实攫夺了商家的生意。

实际上,不仅仅只是大马引进中国投资,相反的其实有逾 6000家大马公司到中国投资,如IOI集团、百盛、吉隆坡甲洞等各大企业,目前也正考虑扩大在中国的投资项目。多年来,大马公司积极到中国投资经商,至2016年12 月,大马对中国的直接投资额达23亿8000万美元,而中国对大马的直接投资额则是20亿6000 万美元。

在了解到商家和人民的顾虑,首相纳吉在此行特别向中国投资方提出3大要求,即一切中资投资发展建设项目,都应优先聘用本地承包商、采用本地原料产品、以及培训和雇用本地各阶层专业人士或普通工人,利惠本地企业与民众,此举等同解除了人民的忧虑。

更重要的是,在一带一路系列工程的催化下,受惠的不仅是大企业,中小企业也直接受益,涉及的领域广泛到从建筑业、产业、交通铁路、工业、制造业等大型工程,也间接带动周边经济活动和城镇,造就旅游相关的就业、服务业、商业等的繁荣。

不容小觑食品水果出口前景

据联邦农业销售局 (FAMA)统计,我国在2014年初期出口冷冻榴梿到中国总值只有700万令吉,去年为3500万令吉,马来西亚出口中国的冷冻榴莲市场占比由原来的50%增至75%。

中国对榴莲需求量很大,每年进口超过250吨榴莲。猫山王、红霞、D24等优质品种将成为中国市场的高端产品。

再加上,首相纳吉率团出席 一带一路国际合作高峰论坛,透过 “猫山王外交”,为大马榴梿出口到中国铺路。

目前,只有山竹、红毛丹、木瓜、龙眼、荔枝、西瓜、椰子、冷冻榴梿8种水果能出口至中国。我国今年料可出口1万2000吨,总值4000万令吉的黄梨到中国,并于2020年增至1亿5000万令吉,促使大马出口到全球的黄梨产值从1 亿6000万令吉增至3亿2000万令吉。

大马去年出口总额23亿6000万令吉的农粮产品到中国,并从中国进口总额59亿5000万令吉的产品。大马出口到中国的产品,包括加工食品、谷粮、海鲜、咖啡、茶、可可及香料,其中要数饼干、白咖啡及猫山王最受中国欢迎。

此外,随着更多的航空公司增飞中国航线 ,预料今年中国会有350万机位的游客来马。

根据旅游部数据显示,我国今年旅游领域要达到3180万游客人次和1180亿令吉收入的目标,并在2020年达到 3600万游客人次和进账1680亿令吉。 去年,我国共迎接212万4942名中国游客人次,全年游客量写下26.7%的增长率,为我国带来79亿令吉收入。

这当中看到不仅仅只是数目而已,实际上却创造上万份的工作机会,带动旅游社,餐饮业、酒店业等的相关领域。

若你还在认为只是大企业抢到这块蛋糕,实际上你已经输在起跑点了!

#商业对商业

44 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录