剖析谜一样的槟州卖地事件


槟州首长林冠英向来自夸行动党执政以来,卖地的收入所得比国阵高,当国阵指责槟州靠卖地美化州政府账面时,林冠英又矢口否认,声称卖地收入只占槟州收入的13%,至今没有人知道槟州行动党执政后,卖了多少土地?卖地进账多少?就连林冠英和州议会在多次回答时,因着不同的需要,给媒体提供不一样的数据。

根据本地报章《东方日报》今年2月份提出同样的质疑,槟州自2008年落入行动党手中后,卖地所得究竟是林冠英文告中宣称的6亿5800万令吉?在州议会提呈的报导7亿7769万令吉?还是应按照稽查司报告的14亿5118万令吉?

今年1月2日,林冠英还坚称槟州自2008年起售地收入才6亿5800万令吉,占49亿4700万令吉总收入的13%。6月1日,就是半年后,他除了炮轰国阵在90年代开始已卖出3661英亩地,只赚10亿5860令吉外,声称他本身在短短9年,就卖出106.1英亩、赚了11亿1020万令吉。

执政9年共卖4千多英亩地

为了帮助林冠英梳理槟州卖地事业,本期《蓝天》设法从报章资料中,找出槟州政府卖地的实际数据:

资料来源:整理各大报章新闻

上述数据只是从报章新闻报导中得知的,一些未经报导,或作者忽略掉的卖地事件,并未列入其中。

从上面的数据可见,即使扣掉支付给交通大蓝图或两岸三通可行报告的土,也得不出林冠英的11亿1020令吉,更何况,这种以土地方式的支付,也应该归为“出售”,相信即使不是像林冠英般的会计师专业资格的人民都会认同。

槟州政府必须一一说明,在他们上任接管州政府前,有多少片土地是属于州政府的,而他们接管槟州政府后,又售卖了多少片土地,以及现在所剩下的土地还有多少。

槟州行动党政府在卖地课题上存有许多疑点,例如两岸三通可行报告未完成,州政府已急忙交出3亿500万的土地给承包商,而这项交易被林冠英称为“不花分文”,林冠英为何要以偷换概念手法回应?或者当中还有更多值得发掘的谜团。


0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录