阿兹敏连呈三年赤字预算案,短短2年赤字暴增200%


阿兹敏提呈自他上任以来,提出3份赤字预算案,但也同时创下上任以来三份预算案皆创史上最贵的历史记录!第一份的2015年财政预算案,立刻刷下2项新记录,成为民联执政雪州以来开销最高的预算案,预算案也首度出现赤字4亿5250万令吉的财政预算案;2016年又再破天荒提呈行政开销和发展开销平衡的赤字6亿3000万令吉的财政预算案,而2017年的财政预算案,赤字创下新高的9亿3000万令吉令吉,更是雪州历来赤字最高的一次财政预算案字预算案,财政预算案赤字逐年攀升。

雪州在2017年提呈的财政预算案中创下“三高”记录,即第一“高”为2017年雪州财政预算案总开销高达34亿5000万令吉、第二“高”是发展开销达 18亿令吉,比2016年增加3亿6000万 令吉;第三“高”则为赤字数目达9亿令吉。

浪费公帑执政无方

过去的民联或现在的希盟多次抨击国阵政府不善理财,甚至危言耸听国家经济即将破产,如今讽剌的是,执政9年的州政府,财政赤字从2015年的4亿5000万令吉膨胀至2017年的9亿令吉,短短2年内整整暴增200%!

最令人担忧的是,身为雪州掌权者,无法收支平衡的管理导致出现赤字。面对这种有如失控式的赤字暴增,却没有看到州务大臣提出任何可行性方案,尽力控制雪州赤字,这凸显雪州政府无法有效的规划财务,也显现用作发展开销用途,无法达致成果,因而造成浪费公帑,浪费纳税人的钱。身为州大臣阿兹敏需全权负上责任,希盟的执政能力更是备受质疑。

尽管2017年预算案中的发展开销占了总开销的52.2%,也是雪州有史以来最大笔的发展开销,但是却无助提升雪州境内经济发展。外资及厂商近年来纷纷把厂房外移,州内失业率不断飙高,州政府却没有寻求良策,招商引资留住外资,严重失职,执政无方!

无力解决民生问题

在2017年的发展开销中的60.7%,或10亿9332万5010令吉,是作为基本设施经费,分别有兴建新路、提升道路、维修沟渠、提升排水道,但目前雪州部分地区仍逢雨必淹,甚至容易发生闪电水灾,此项举措也完全不奏效。

另外,州政府一再追加治水拨款,预算案一共拨出2亿8500万令吉,以作为州内更换水管、清河及垃圾处理、排水系统和缓解水灾用途,但是其成效如何可想而知,一雨成灾更是常见的事。

不仅如此,雪州在2016年,就已制水9次,其中一次一个月内断断续续制水5次;2017年更严重,每个月都制水一次,雪州的频密制水,严重影响到日常生活,先进州之称简直是荡然无存。

2017年财政预算案中的11.6%或2亿926万令吉是基本健康用途,分别是处理骨痛热症、兹卡病毒、提升城外经济及提升甘榜道路等。以骨痛热症为例,雪州的疫情最严重,占全国病例的50%,州民怨声载道,却得不到官方的回应和协助。钱是用了,但效果只有生活在雪州的人民有苦自己知,希盟的执政能力也可想而知!

贵为最先进的雪兰莪州属,在已故民联执政后,民生课题已是一罗罗,而在2014年雪州大臣阿兹敏阿里上任以来,州内水灾、垃圾、黑斑蚊滋生等民生问题,还是悬而未决。

#赤字预算案

30 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录