马华民政联手办集会,逾3000两党党员出席, 团结势更强运动的巩固与壮大


马华和民政党于2018年1月6日联手举办“团结势更强”集会,两党超过3000名党员出席,现场士气高昂,备受各界瞩目。

此项集会是为了巩固马华与民政党的友好合作关系,并传达两党并肩备战大选的决心,同时展示两党的成绩单。马华与民政党也借此展现捍卫我国多元特色及中庸治国路线的坚定立场。

马华和民政党拥有长久的合作经验,在国阵框架下长期以来共同维护我国的多元体制、贯彻中庸的治国理念。在抗拒极端主义、捍卫非穆斯林权益的工作上,马华和民政党目标一致,取得了很好的合作成效。

带领华社参与国家愿景

在过去的两个月间,马华总会长廖中莱和民政党全国主席马袖强率领双方的团队至少展开了5次的会谈,对如何提升华社的权益和发展的机会,取得了很好的共识,并拟定了策略,让华社在国家发展愿景的主流中发挥更大的作用。

两党的目标不仅要团结华社,更要进一步团结各族人民。作为起点,两党成为表率,首先开展“马华民政团结势更强”的策略合作,共同为国家的建设发展,提供正能量,抵抗所有分裂和极端的负面情绪,为国家发展愿景提供全新动力。

非同凡响的历史性意义

这场集会之所以受到关注,其意义主要体现在四个层面:

一、自国阵于1974年成立以来,两党首次联合举办集会,具有不同凡响的历史意义。总会长廖中莱在集会上已声明,两党合作但不合并,这是切合现实情况的选择。

二、再从历史的角度来看,本次集会的意义更显得重大。在这次集会上,两党党魁廖中莱和马袖强坦然承认两党过去的恩怨与矛盾,也承诺会摒弃前嫌,携手合作面对政治和大选的挑战。廖马两人关系良好,而且都没有两党恩怨的历史包袱。

三、两人甚至在会上先后向对方承诺,若本身党员在大选中扯对方候选人的后腿,将采取纪律行动。这类声明原本是各党在本身党大会上向本党党员发出的训诫,而且禁止扯后腿的对象也仅限本党候选人。

如今两党党魁在中央级别互相承诺支持对方候选人,也明言禁止本党党员破坏彼此候选人,这说明两党即使在形式上没有合并,但也已将对方候选人视如本党候选人。这在朝野政党,无论是国阵和希盟内部,都绝无仅有。

四、马华民政集会也象征着国阵内部华人政治力量的整合。这次集会在象征意义上,两党的共识是整合国阵内的华人力量,以此为起点,马华和民政还可进一步整合国阵东马华基政党,包括沙巴自民党和砂拉越人联党的力量。而事实上,在砂拉越州选举期间,已出现各党竞选机器的合作与整合。

深化合作团结面对大选

总会长廖中莱在致辞中提出,两党还有很多合作的空间,包括推动“一带一路”建设、智库交流、资源共享和互派访问团交流。此外,在新媒体全面普及化的今天,他呼吁两党必须联手深耕新媒体战略,进行策略合作,以扩大战线,和反对党周旋到底,一定要让正能量全面抬头!

为了展示两党团结一致面对大选挑战的决心,集会也安排了深具意义的宣誓仪式,在场超过3000名两党党员在廖中莱和马袖强的引领下,宣读誓词,包括:

  1. 团结一致,携手面对大选挑战

  2. 竭尽所能,守护国家多元中庸

  3. 兄弟同心,国阵内伸张民族权益

  4. 协同步伐,政府内提升全民福祉

  5. 互相支援,共同经营选区促进民生

联手捍卫宪法力阻355法案

马华民政联手举办的这次集会,其实并非偶然出现。过去两年,在伊斯兰党主席哈迪阿旺极力推动355法案,马华联合国阵成员党的力量,以团结坚定的姿态捍卫宪法,力阻355法案的通过。去年3月的国阵最高理事会会议,议决政府不提呈355法案,而是让有关法案继续保留为伊党主席哈迪阿旺的私人法案,正是以马华为首的国阵成员党成功团结并整合力量,所达致的结果。

在神权政治和极端主义抬头、伊斯兰化现象日益扩散的环境下,国阵内的非巫裔、非穆斯林和东马成员党之间协同步伐,以维护世俗宪政体制和政府中庸路线为彼此公约数,形成统一战线,是早已出现的趋势。其中马华的领导角色极为关键。

总会长廖中莱在致辞中特别强调,两党和华社必须团结起来,对抗极端主义,把国家拉回正轨,让中庸的力量,保护国家的多元体制。因此华裔的选票举足轻重。

他呼吁,华社必须在政府的主流内,成为守护宪法、贯彻中庸和维护多元体制的中流砥柱,确保这股力量,继续维持我国人民的团结和国家的稳定,为国家带来繁荣与进步。马华和民政责无旁贷,一定要带头配合华社,力挽狂澜,开创新格局。

团结势更强运动的巩固与壮大

廖中莱在上任为马华总会长后,即发起“团结势更强”运动,涵盖3个层面,也可以说是分为3个步骤,即:一、马华的团结;二、华社的团结;三、全民的团结。这次马华跟民政党联办大集会,可说是团结势更强运动一次重大的里程碑,使团结势更强运动进一步巩固和壮大。

在团结势更强运动的号召下,马华新任领导层在2013年上任后,在总会长廖中莱的领导下,成功在最短时间内团结及整合党内,减少内部矛盾与摩擦,促成全党上下团结一致。这是团结势更强运动的第一步。

与此同时,廖中莱也全力推动华社的团结,其中最重要的策略就是与各大华团组织,特别是中总、华总、行总、教总、董总,以及各个商会、乡团和青年组织紧密配合,通过频密的对话、讲座、研讨等,紧密互动,集思广益,共策国事,整合华社民意,由马华带进内阁。在过去3年内,在马华与各华团的紧密配合下,不仅有效解决了许多华社的问题、维护华社权益,也在政、经、文、教各领域取得可观成果。这是团结势更强运动的第二步。

除此之外,上面已经提到,马华也组织并领导国阵成员党、华团和非政府组织等,共同反对伊斯兰党的355法案,携手捍卫宪法精神和中庸治国原则。这是马华团结势更强运动的进一步向外延伸,在这个层面上,马华民政的团结势更强集会的意义显得更为深远。

#团结势更强

0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录