• Syahir(脸书用户)

马来西亚国债高达1兆?


我国的国债真的要达逾1兆?若是如此,我国的债务是否已超过之前政府所订下不超过国内生产总值(GDP)的55%的法定顶限?

回答第一个问题,根据《1959年借贷法令(本地)》和《1983年政府贷款法令》对政府债务的定义,截至2017年12月31日,政府债务从2016年6480亿令吉增加400亿令吉,达6860亿令吉。

第二个问题,国家债务截至2017年12月31日占国内生产总值的50.8%,相比2016年的52.7%是下降了。

虽然债务增加,但占国内生产总值比率却是下降,因为国内生产总值增长比债务高。

由此可见,要达到1兆的债务还有一段距离,同样的,在达到政府定下的债务对国内生产总值比率不超过55%的顶限,同样有一段距离。

声称国债达逾1兆和债务超过国内生产总值70%比率的,显示有人不明白政府财政和相关的财政法律约束。

政府债务在《1959年借贷法令(本地)》和《1983年政府借贷法令》下,不能超过国内生产总值的55%的法定上限,这些债务是指由联邦政府发出的债券和伊斯兰债券,包括大马政府证券(MGS)、政府债券发售(MGII) 和伊斯兰债券(MITB)。

至于政府拥有的公司,或政府担保的债务都不在属于55%法定上限之内。

世上没有一个政府把他们担保的债务视为政府的债务。只有发出市场让投资者认购的债券、票据和汇票才被视为国家债务,并以占国内生产总值比率作为计算。

截至2017年9月30日,政府担保的债务达2260亿令吉。

所担保的债务包括公务员房贷局(LPPSA)、 联邦土地发展局(FELDA)和高等教育基金(PTPTN)和政府相关公司Danainfra、 Prasarana、 SME Bank 等等。

我相信很多人都不知道政府担保最大笔的债务来自PTPTN,达403亿令吉。

这笔担保比负责兴建捷运(MRT)和泛婆罗大道工程的Danainfra的担保还要高,至少Danainfra的债务是属于资产担保,相反的PTPTN并没有任何资产作为担保。

前朝政府连学生的债务也去担保,却被人们形容为残暴。

除此之外,政府也担保公积金局、朝圣基金局和国储银行的存款,总值达7500亿令吉。换句话说,若这3家机构有任何问题,政府将对会员负起全责,因此存入这3家机构的款项不会有任何风险。

可是这些接近1兆的债务担保和存款并不会计算入联邦政府的债务内,也不在国内生产总值55%法定上限内。

因为担保的意思是指,万一发生无法偿还的情况,政府将介入和支付。但这种情况若没有发生,不能视为政府的责任,或视为政府应当支付的债务。

一如我之前所说的,世界上没有一个政府把债务和担保混为一谈,将它视为国家债务。

若要谈国债,先要把政府债务、政府担保及存款分开,才不会被有心人混淆。

文章来源链接:

https://www.facebook.com/mohdsyahir21/posts/10215317941879807

4,078 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录