一文带你看懂昔日槟州减债 国债暴增谎言!


坊间都赞扬,首相敦马哈迪委任前槟州首长林冠英为财政部长,是一个绝佳的选择,皆因在林冠英执政槟州10年以来,成功扭转了槟州的财政状况。

过去10年来,林冠英本人也不只一次在媒体采访时沾沾自喜的强调,槟州政成功把债务从2008年3月接手政权初期的6亿3000万令吉,减债95%至2011年年杪的3000万令吉,成为欠债最少的州属。

想必大家应该都很想请教一下林首长,到底施用了什么招数,才能达到这号称破了大马史上最高减债的记录?

原来,当时林冠英曾和时任中央政府签署水务重组协议,中央帮忙接管了槟州的水务资产后,将槟州所拖欠的约6亿5000令吉债务,转换成45年的租赁合约转租给槟州,令槟州每年只需支付1456万令吉的“租金”给中央政府即可。

按照林冠英当时的逻辑,既然变成了租赁付款,就只是正常的营运开支,而不是属于州债务的一部分,当然就不能算是债务了!这95%的减债,就是这么来的。

然而,从林首长的身份转换到林财长后,换了位子,林财长的脑袋似乎也跟着换了。

日前,林财长就指责,前首相纳吉隐瞒了国债的真实债额,因为他并没有把联邦政府所要承担的租赁付款,包括在公私合营项目(PPP)下所兴建的学校、宿舍、道路、警察局和医院等,政府承诺承担的各种租金、维修费等纳入国债中。

林冠英更指出,“这些专为规避联邦政府担保和债务限额而设计的租赁承诺达2014亿令吉,占了GDP的14.9%!”如果把这2014亿计算进去,国债就突破1兆令吉,多么震撼性的数字!

在林财长现在的标准之下,租赁突然又变成了属于债务的一部分,那问题来了,按照林财长现在的标准,请问现在槟州的债务有没有包括租赁合约?如果是,那槟州的债务不是就应该是飙升至少6亿5000万令吉!

那槟州交通大蓝图的三条大道和海底隧道,也应该被纳入债务吧!

我想,这些都是林财长和曹首长都必须回答人民的问题。


2,839 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录