政府无债一身轻是好事?


大马国债破1兆,最近成为了热门的课题。部分人更倡议通过捐款的方式,可以救国之余,让国家免于破产,又可以发挥爱国精神,何乐而不为呢?在人民的认知里,如果政府能清偿全部国债,是好事一桩,但是实际上,国家的债务高与否,与人民的财富是两回事。

那政府无债一身轻,是不是一件好事?事实是不!若政府真的偿还贷款,恰恰相反的事可能会发生,国家经济将陷入低迷,此话是出自经济学家。既然是这样,为什么政府债务是被诠释成万恶之母呢?正确而言,国债既是负债,也是资产。

那究竟什么是债务?对于个人或家庭而言,“债务”也许是贬义词,而任何曾被追讨过债务的人都会认为,“债务”这个词是负面的,因为它代表你拖欠别人钱。

基本上,人民普遍认为一旦偿还国债后,就会改善他们的生活,因为他们认为政府的债务是他们的债务。但是,政府的债务实际上是私人领域的资产。

普遍上,人们认为公共债务就像家庭债务一样,认为若国家债务高筑,政府就会”破产“,然后就会进入金融危机,甚至经济萧条,就会民不聊生,将国家推入死亡。但这对于经济学家而言,完全是无稽之谈。实际上,债务对于政府来说,债务具有完全不同的含义,与家庭债务的意义恰恰相反。

公债实际上指的是政府为筹措财政资金的一种方式,由中央政府承担还本付息的义务,凭其信誉向投资者出具承诺,在债卷到期支付利息或是债卷到期赎回。易言之,公共债务就像支付利息的储蓄账户,而用债券换来的资金,也是政府调度社会资金,弥补财政赤字,并借以调控经济运行的分配用途。

事实上,债务高筑导致国家破产,主要是用于吓唬公众服从的政治手段。事实上, 马来西亚外债较少,大部分的马来西亚国债是国内债务。 只要债务是以马币计算,就永远不会破产。但是如果无限制发行马币,会引发马币大量贬值,通膨升高,导致马币国内购买力下降。

政府无债一身轻是好事?答案是否定的。只要国家有能力偿还,而又用在正确的管道,通过发债劵融资是正常的管道,除非政府出现倒债,偿还不起债务,才可能导致国家破产。


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录