曲解的向东学习


首相马哈迪宣布,马来西亚正在复兴,或者更准确地说,将他30年前采取的向东学习外交 政策进行升级。 此政策在他于1981年上台后掀开序幕,第二次拜相的他找回过往的碎片重新拼凑,并重新包装。 自从日本成为亚洲新兴的明星以后,他对日本的爱好就可以理解了。尽管向东学习,包括韩国和台湾,但它基本上是指日本。 马哈迪有充分的理由要马来西亚在经济和道德方面,效仿东亚的一些特点。

我想,任何曾到过日本的马来西亚人都可以证明 日本人民有工作道德、诚实、有序、文雅、守 时、清洁、准确,追求精益求精、创新和彬彬有礼。 在日本的大马人感到安全,尽管是游客,他们很少被骗,而在许多国家来说这是常有的经历。 就个人而言,日本仍然是我首选的度假胜地,像马哈迪一样,我敬崇日本人,他们无疑是模范, 这点无可争辩。

马哈迪一直敬重日本人,历史似乎正在重演;但他的向东政策让大马外交部感到震惊和困惑,许 多官员认为这个政策没有定义和模糊。 该部对首相此举一无所知,导致他们不知道如何执行该政策。很可能他的新一批部长们对向东政策的复兴猝不及防,尤其目前外交部长仍悬空的 时候。

毫无疑问,日本是大马的重要合作伙伴,因为我们与日本有60多年的双边关系。在大马─日本经 济伙伴关系协定的支撑下,两国之间的贸易和投资关系很坚固。 马哈迪出任首相后,选择日本作为第一次出国访问地点,引起了许多人的关注。也许这只是每年一度的日经会议的时机巧合,他从不缺席此会议。 有人告诉我,鉴于中国和日本之间的漫长而激烈的竞争,首相办公室礼节性地将此事照会中国大使馆,以避免任何事端。

马哈迪作出一系列的宣布后访问了日本,他呼吁检讨,包括取消或展延在大马的几个涉及中国的大型投资项目。 现在情况很微妙,我们需要谨慎行事,因为我们正在与全球领导者打交道。

首相承认他的政府正在“应付一个非常强大的国家,因此,影响双方的事项需要友好地进行讨论”。 无论我们是否喜欢,整个世界都在向中国看,因为未来全球数字经济模式的基本组成部份,正在中国策划和建设中。

另一方面,日本的经济在过去20年一直倒退。 除此之外,中国是大马在东盟最大的贸易伙伴, 特别是在2017年上半年,马中双边交易增长 28%至1392亿令吉。 中国政府多年来一直非常积极地与大马建立双边关系,这个是我们必须建立的基础,现任的大马首相是谁并不重要。

随着阿里巴巴和腾讯来到大马,占大马企业实体 95%的中小型企业出口到中国将是一个巨大的外贸商机。 在所有的东盟国家中,大马拥有最多讲相关中国方言,并了解中国文化的商人,但是,不只是大马华裔商人受益,其他种族的商人也受益。

不要忘记,自从习近平的主席职位进一步巩固以来,中国将在未来10年稳步发展,马哈迪理所应当地宣布大马将是一个中立的国家,这意味我国将有一个稳定的外交政策,这对于交战规则是至关重要的。 不过,日本则另当别论,因为它有着动荡的国内政治史,领导层经常出现更迭。

说实话,中国跑赢了日本,中国已经成为社会经济改革的典范,它不仅将过去与现在联系 起来,而且更重要的是,可以将人类发展的历史改写成我们共同的未来。

“一带一路”倡议是未来,据报道,世界知识产权组织在一份报告中称,中国在2017年提交的全球专利申请已超越日本,并且正逼近长期以来处于领导地位的美国。 如果要从一个国家得到启示,那么它只能是中国。看看它自1957年、1967年、1987年、 1997年和2017年以来的增长情况,并看它在最短时间内取得的进展。

中国曾经很穷和落后,很多大马华人过去常常把钱寄给中国的家人,特别是在五六十年 代,甚至七十年代,但看看中国现在的成就。 由于我们的邻国新加坡一直被认为太过以美国为中心,这让大马处于有利的地位,如果我们让政治挡道,那将会白白浪费这优势,因为无人能否认,中国现在扮演着一个受人尊敬的重要角色。

任何人都知道,中国将重塑新的世界秩序,这是新的中国,是被指望的国家。 马哈迪应该接受这一点,因为在结束日本之行时,媒体用可预测和带点唠叨的问题轰炸他 ──何时访问中国?

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1766269/%E9%BB%84%E6%8C%AF%E5%A8%81%C2%B7%E6%9B%B2%E8%A7%A3%E7%9A%84%E5%90%91%E4%B8%9C%E5%AD%A6%E4%B9%A0


267 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录