别把问题本质给遮盖


刘镇东指若我们一直强调华小是华人的学校,只会走入一个死胡同。从字面来说,这个说法是没有错的,只不过自我踏入社会后所知道的,没有任何人强调华小是华人的学校,也没有任何华小因为学生是非华裔而遭到拒绝。因此,刘镇东的呼吁就显得没有意义了,所以“马来西亚人的华小”论述,不比财政部长林冠英的“我不当自己是华人,我是马来西亚人”的言论来得受欢迎。

行动党政治教育局主任刘镇东日前接受“星洲日报”专访时表示希望大家可以打破传统思维, 华小不是华人的学校,国小也不是马来人的学校,华小是马来西亚人的学校,只是以华文 来传授马来西亚人的价值。

其实,以某种语言来界定某所学校是某族群的学校的传统思维早已被打破了。不然,我们不会看到越来越多的非华裔家长把孩子送到华小,而且 有关数据是一直在攀升。否则我们的教育部长官也不会从独立至今,一直要把国小打造成全民首 选的学校。只不过发展至今,从学生种族比例来 计算,华小似乎更像是全民首选的学校。

我国的教育政策所贯彻的是父母亲有权利为孩子选择所受的教育,从另外一个角度来说,接受母 语教育是人的基本权利,所以各源流学校还是以 某种族群为主,但它不代表相关学校是特定族群 的学校,而关键是在于教学的媒介语,办学方针和所传承的传统文化。

刘镇东指若我们一直强调华小是华人的学校,只会走入一个死胡同。从字面来说,这个说 法是没有错的,只不过自我踏入社会后所知道的,没有任何人强调华小是华人的学校,也 没有任何华小因为学生是非华裔而遭到拒绝。因此,刘镇东的呼吁就显得没有意义了,所 以“马来西亚人的华小”论述,不比财政部长林冠英的“我不当自己是华人,我是马来西亚 人”的言论来得受欢迎。

我们所知道的华教人士捍卫的是接受母语教育的权利,站在最前线的校长和老师捍卫的是 如何把华文教育办好。华小是华人的学校,还是马来西亚人的学校?这不是问题的关键 点,关键在于非华裔生涌入华小后,如何继续办好华文教育。如对华文有一定基础的华裔 学生和完全没有基础的非华裔生在同一班,老师该如何进行教学?若是为了指导非华裔 生,而采用第二语的方式教华文,那是否会影响华小以华语为母语教学的地位?其实,非 华裔生涌入华小确实对老师在教学上造成不少的困扰,不过本着有教无类的精神,老师们 还是尽了不少的努力把非华裔生教好。

至于刘镇东说,只要媒介语必须是华文,未来华小有三分一的非华裔学生和老师并没有问 题。从理想而言,这是没有错的。不过,有多少巴仙的非华裔生小学毕业后,升中学后继 续学习华语的?他们当中又有多少巴仙可以掌握好华文,并把华文当着日常用语?我相信有,那只不过是少数。任何人只要向非华裔生比例高的学校了解情况,就知道所产生的问 题是一箩筐的。无可否认,理想终究是理想,要实现理想毕竟要先了解实际情况,克服现 实的问题才可以达到理想,并非凡是标签为“马来西亚人”之后,一切问题就可以迎刃而解 若。“马来西亚人”只是个美丽的外衣,而把问题的本质都给遮盖了,那又有何用呢?

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1767201

#华小 #行动党 #教育

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录