禁外劳掌厨的考量


饮食是人类生活中不可或缺的必需品,而餐饮业则为人类提供了饮食的基本选项。由于人类如今已经不是纯粹为了生存而进食,而是更注重饮食所带来的满足感,因此各种餐饮业也迅速扩张,并推出各种食物来满足人类的需求。与此同时,各种美味及富有当地色彩的美食也成为一种地方特色,甚至成了为国家吸引游客的亮点,所以如何维持美食文化也已经成了政府关注的课题。

日前,人力资源部部长古拉就宣布,今年7月1日起国內所有餐馆只能聘请本地厨师,而政府将给予半年的缓冲期,并在明年开始正式禁止外劳掌厨,以减少本地餐馆对外劳的依赖及确保本地食物的品质。其实,禁止外劳掌厨的政策早已经在槟城这个美食天堂实施,而在伤寒症爆发的时候,时任联邦直辖区部长东姑安南也指示吉隆坡市政局执照组与食肆业者商讨禁外劳掌厨的课题。虽然还不能达到完全无外劳掌厨的程度,至少业者也因为这个政策而重视掌厨人的课题。

不过,这个措施对餐饮业者的影响非常重大,也牵扯出一些课题。由于聘请本地人掌厨肯定将提高营运成本,所以餐饮业者是否会将这些成本转嫁到消费者身上值得关注。另外,本地人是否愿意掌厨也是个关键。许多餐饮业者都因为年轻人不愿意接班,转而聘请外劳掌厨,而一旦外劳禁止掌厨后,一些因为年龄或身体问题而无法长时间掌厨的业者,是否会因此而结业呢?当然,也有很多餐饮业者为了开更多的分行导致无法兼顾而聘请外劳掌厨,这种做法的确无法让人苟同,因为这已经是违反了顾客慕名去品尝美食的原意。

独家的秘方或烹饪手法是美食的关键,而掌厨人则是维持食物美味的关键。如果任何人都可以掌厨,那么那些食物就不是独特的美食,游客也会因为看见外劳掌厨而对我国以本地美食为卖点的旅游推介大打折扣,所以禁外劳掌厨是捍卫我国美食天堂的必须步骤。不过,更重要的是必须改变我国年轻人看不起餐饮业的思维,否则就算禁外劳掌厨,也不见得有本地人肯掌厨而导致青黄不接或美食失传。现在越来越多年轻人效仿台湾等年轻业者开创新的餐饮卖点而取得不错的成绩,因此政府应该给予更多的鼓励,并让更多年轻人投身饮食业,一并解决人民失业问题,并减少依赖外劳及保持食物品质。

原文链接:

http://www.kwongwah.com.my/?p=534631

#禁外劳

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录