华人——马哈迪种族主义下的猎杀对象


非洲象因为象牙值钱而召来遭人类猎杀的命运,马来西亚首相敦马哈迪给国内华人冠上“大部份华人都是有钱人”,华人是否会成为种族主义下被猎杀的对象?

马哈迪接受《亚洲新闻台》访问时声称,华人大部份从商,能获得“数以吨计金钱”,反之,马来人多是公务员和雇员,生活比较穷苦,政府会继续扶助马来人。

敦马以这理由制造刻板的种族印象,毫无意外的,他也准备以这理由作为他未来治国的基础。

敦马于1981年至2003年第一次执政时期已经沿用这套种族分化模式,他用这方式“统治”和“操控”人民情绪达22年,如今,他只不过重施故技。

他把富裕和贫穷归类为某个种族的专属时,无非要华人好自为知,不能向政府要求多多,另一方面,他也提醒马来族群,华裔占据大量财富,你们无法与华人平起平坐,你们还是弱势群体,必须继续自卑依靠政府的援助,所以你们也不能推翻帮助你们的政府。

讽剌的是,根据默迪卡民调显示,我国有95%的华裔把票投给希盟,也是说,高达95%的华裔选民认同由敦马再度出任首相。敦马此番谈话,对渴望能在多元种族社会中获得公平对待,包括在资源分配与身份地位上获得充分认同的华裔,显然是一记重击。

种族主义的可怕是它可以通过操控种族间的猜忌、仇恨、敌视,最后酿成不可收拾的冲突。

1940年代,纳粹以“不配活着的生命”来形容犹太人,证明自己行为的正当性,对欧洲犹太人进行大规模的残杀与迫害,并且完全没有罪恶感。

同样的,当敦马给华人冠上有钱人的名号,日后无论对华裔作出任何不公平的对待,也无需过度自责。

敦马口中所谓的大部份华裔,或许就只是他三几位华裔朋党,事实上,更大部份的华裔需要靠打两三份工来维持生计,养家糊口;华裔勤俭务实、刻苦耐劳,这都是华裔传统价值观,我们相信通过付出劳力换取正当财富,但这个绝对不能成为受到不公平对待的借口。

造成贫困的原因很多,包括天灾人祸、生理条件、工作文化、生活方式、人生观等等,但绝对跟人种基因遗传无关,假设首相声称大部分华人都是有钱人的论述是正确,那么贫苦的华人能否获得政府的援助?如果不能,难道这不是种族歧视吗?

第14届全国大选前,马华已再三警告马哈迪主义复辟的可能,但因行动党的“漂白”工作非常到位,向华裔保证借敦马力量铲除纳吉,希盟有能力制衡马哈迪的霸权等等,如今看回这些言论,再看看敦马的“华裔有钱论”,行动党诸公像是消失在地球上一样,无声无息。

华人难道真的要成为敦马种族主义下被猎杀的对象?

#新政府 #希盟 #种族主义 #华人 #行动党

0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录