内阁权力分配无法公平合理反映各党民意基础


经过漫长两个月的等候,内阁第三批名单终于出炉,可是最新的名单引起不少议论,无法公平合理的反映各党国会议席数目的民意基础,在希盟5党中,要算行动党的情况最为恶劣,其次是公正党。

《蓝天》从新闻报导的内阁名单整理后发现,行动党虽为希盟中赢得第二多议席的政党,但在正副部长委任上,却是真正的大输家。

行动党在本届大选中上阵47个国会议席,赢得42席,中选率达89%,但却只获得6正部长和6副部长的职位,以中选议席及正、副部长的分配比率,是希盟最低,仅有28.57%。

在希盟赢得最多议席的公正党情况只比行动党稍微好一点,他们在本届大选上阵71个国会议席,赢得47席(中选率达66%),从国席总数而言是希盟最大党,却只分配到7正7副部长职,比率是29.79%。

相比之下,诚信党却是这次官职分配的大赢家,尽管他们是一支从伊党分裂出来政党,并在本届大选只上阵34个国席,其中只赢得11席(中选率为32%),但正副部长人数竟达到9人,比率达81.82%;换句话说,11个中选国会议员中,只有两人没有官职。

第二个最受宠的政党是首相敦马哈迪医生领导的土团党,议席与官职分配比率仅次诚信党,达76.92%;竞选52个议席,仅中选13席(中选率只有区区25%),可是却有10人当官,仅3人不在正副部长的名单。

讽剌的是,后来加入希盟,来自东马的民兴党在官职分配方面,也比公正党和行动党好,他们在大选竞选17国席,赢得8席(中选率47%),却也分得5个正副部长职,比率是62.50%。

由此可见,行动党过去所提的公平只是空谈的理想,在官职的分配上,行动党和公正党已屈服于政治现实,而这政治现实就是敦马一人独大,他行驶首相绝对的权力组织内阁,完全不尊重民意,更不尊重盟党的建议。

从5月9日大选成绩出炉至7月2日,内阁名单总算完成了90%,虽然还有数个部门的正副部长职位还空置,但主要架构已经成形。

#内阁 #希盟 #马哈迪 #行动党 #公正党 #诚信党 #土团党 #部长 #正副部长

41 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录