• 王德龙《星洲日报》

事在人为


两千四百年前的孟子曾说:一个人想做一件事情,一定有千百个理由支持他这么做;一个 人不想做一件事情,同样也能找到千百个理由支持他不那么做。华文教育是否破坏国民团 结,统考和华语华文是否挑战马来语的地位,端赖掌握实权的人如何化导国民,其根源不 在华语华文和统考自身。现状的造就,是数十年来错误和别有居心的宣导所致。


要改变现状,现在就可以透过种种优势,包括声望、权力、政策等,加以改变和调整。现在如果不是最佳的时机,往后也不会有什么适当的时机。我们等了60年,不可能再等一个甲子。


从超前的角度言之,宏愿学校并非什么超前之举。超前之说是一种过誉,也是一种托词。真正超前的壮举,乃是各族都有自己的学校,并被政府承认和纳入国家教育体系,然后这样的一个教育模式又能促成国民的团结,以及国民之间的互相认识、了解和包容。


如果要说某种语文和文化 足以撼动与摧毁国家的和谐,那么首先应该被想到的不该是华语华文,而是英语英文。如若英语英文的强势并不足以造成弊端,则华语华文绝不可能是国家动荡的祸因,这是显而易见的道理。 谋事在人,成事在天。没有充份的努力与坚持,便将责任诿诸于天命,并为之找寻诸种理由甚或借口,实在不是明智之举。


当然,如若某人的权势大如苍天,没有能够与之抗衡的,民众需要反思的是:我为何让一个普通人,翻身一跃变成了无可比拟的强者?我是如何让一个伤害了自己那么多的人,重新站在自己的头上,撒了一泡尿,然后高声耀武扬威的说:“是你支持我那么做的。”


对于人性的充份体认,可以避免上述的祸患。只看到一件一件的事,而看不到肇事的人, 这并非人间的真相。看到成事的人,也就能够理解和纠正眼前一件又一件的事。华人传统 的经学以及史学,正是这样的一门学问。经学以及史学的精神和智慧,可以提升人的思辨 和判断能力,从而确保长远而真实的前路。


可以这么说,经学以及史学的没落,正是文化以及文明的倒退。 然而只有教育前景的光明和稳定,才能呼唤经学以及史学的复归。与过去如出一辙的今日时局,当华族依然还处在60年前危困的局面,一切依旧风雨飘摇,教育仅仅能维持在救亡的状态。


在此无根的劣势之下,华教的开拓和深入只能是梦里昙花,可略为想像而遥不可及。这种不安定的状态,正是别有居心者心心念念的渴盼。从培养人才,留住人才,爱护人才的角度思之,不能合理看待华文教育本就是违逆世界潮流的错误举措。


谁又能够订正这种至少已经维持了60年的错误? 经学和史学能否复归华人的精神领域?华人能否再次团结起来,回应这样的局面?答案还是:事在人为。


纠正对待同是国民的华人的政策偏差, 并非做不到,也不是不能够,而是不想,或者也是未曾想过,如此而已。


原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1773285/%E7%8E%8B%E5%BE%B7%E9%BE%99%C2%B7%E4%BA%8B%E5%9C%A8%E4%BA%BA%E4%B8%BA


13 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录