• 傅文耀《星洲日报》

为民政策宜更接地气


交通部长陆兆福宣布了一系列管制国内电召车业的措施,主要包括:设立电召车顶价、必 须上课申请执照、超过3年车子必须每年检验一次以及乘客实名制等。

大马电召车法令去年已经在国会通过,在大选后新政府迅速执行该法令,也算是合情合理。 但令人惋惜的是,陆部长昨日在记者会上发言, 言辞态度尤其强硬,甚至可以看出,他们是在没有进行足够沟通,就强行要业者遵守交通部设定条规。

根据《星洲日报》的报道,陆部长说:“政府必须管制,无论他们同意与否,作为商业公司,政府制定条例他们就必须遵守,若没有遵守就无法取得执照,就是那么简单。”

谈到设定抽佣顶限为20%是否合理,陆部长也没解释,为何该顶限是20%,而不是15%或25%,他则回应道:“交由他们(电招车公司)决定是否合理,生意就是赚钱和亏钱,如果有盈利他们会继续,否则就会撤离。”

上述等言论,陆部长展示的“霸王色霸气”顿时威震四方,相信以Grab为首的电召车公司也只能乖乖遵守。

陆部长也表明,他只和德士司机工会代表见过面,至于电召车公司代表则尚未进行会谈, 但之前已经解散的陆路公共交通委员会(SPAD),已在条例设定之前和相关业者进行洽 商。

据了解,为了保障自身权益,Grab司机也成立 一个工会组织,但交通部似乎认为电召车司机们的意见并不重要,只要和电召车公司以及德士司机谈妥就好。 无可否认的,在过去数年电召车服务都是以一种游走于灰色地带的方式经营,但这类新型服务, 确实解决了城市人出门交通烦恼,让大家不再受制于部份德士业界害群之马,终日担心被“砍菜 头”。

目前大马全职和兼职的电召车司机多达百万之众,尊贵的陆部长在上任短短一个月内雷厉风行,出台一系列的管理政策,确实令人佩服。让人遗憾的是,事前却没有做好准备,收集意见过程中,少了受影响层面最大的一群 ——电召车司机。 电子车除了解决国人交通烦恼外,对人生地不熟的游客来说,也是一大福音。部份不谙英文游客,在Grab提供服务之下,行动上更是自由自在,对我国印象也会更好,这也将提高外国游客对我国旅游体验满意度。

接下来,在政府提高Grab司机门槛和管理后, 预见一部份司机将会选择其他工作,司机人数相信将会降低。希望官老爷们,可以体恤下层老百姓,在你们频频开记者会宣布之前,做好政策上的研究与受影响群体进行对话,这样才不会引发民怨,推出政策也更接地气一些。

原文链接:

http://www.sinchew.com.my/node/1773634/%E5%82%85%E6%96%87%E8%80%80%C2%B7%E4%B8%BA%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E5%AE%9C%E6%9B%B4%E6%8E%A5%E5%9C%B0%E6%B0%94

15 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录