财长的数字魔术:1兆、810亿、1100亿、315亿


林冠英自从上任财长以来,一直不改其市井作风,两个月来常引发不少争议,包括过度专注揭弊被同僚“劝告”、中文文告引发口水战,尽管他宣称一切都是听令于首相敦马哈迪吩咐行事。

身为财长,自然跟数字脱不了关系,林冠英身为一名拥有会计专业资格的财长,每次宣布的数字都会引起争议,我们就来归纳一下林冠英财长如何“做”数字:

1)国债:随着首相敦马哈迪一上任,就声称国债达一兆,林冠英只好配合首相,把原本6868亿令吉的国债“做”成1兆,硬把政府担保的债务算进“债务”里,声称国债已占国内生产总值80.3%,当国际信贷评级机构穆迪(Moody’s)发布大马政府的债务只占国内生产总值的50.8%,却被林冠英说成不了解国情。

为什么国债“被”1兆?

理由1:打击前朝

理由2:趁机替自己脸上贴金

例子:敦马声称执政不到两个月,减少2000亿令吉国债

例子:林财长声称若国阵继续执政,国债将增至3兆

理由3:有借口违背竞选承诺

例子:林冠英说等经济好转才废除大道收费

2)东海岸铁路计划(ECRL)造价从550亿,变成810亿

前朝国阵政府时期,潘俭伟已质疑这项计划所提的550亿令吉融资配套,离谱的是,林财长却宣布此项在进行中的计划成本是810亿令吉,需要他去向中国谈判(砍价),我国才能负担得起,但他没有说明这810亿的数据怎样算出来的。

为什么国阵时期这项计划只是550亿,落到希盟手上就立即飚涨成810亿令吉?

理由:很简单,如果到时财长到中国谈判,谈回来依然是550亿令吉,他就替国家“省了”310亿令吉,如果他谈判回来低于810亿令吉,高过550亿令吉,他依然是赢家,但中间的差价,大家就自己想。

3)隆新高铁(HSR)计划召标尚未截止,1100亿令吉造价从何而来?

根据新闻报导,隆新高铁征求招标计划书已从原本今年6月29截止展延到今年12月28日,试问标都未开,何来1100亿令吉的造价?

吊诡的是,目前只见首相和财长对这项计划指手划脚,5月28日说要取消,6月12日声称只是展延;新加坡要求敦马哈迪表明立场时,敦马却莫名奇妙的表示新加坡“心里有数”。

理由:大家心里有数?

4)LRT3计划从前朝的90亿令吉爆增至林财长的315亿令吉,一天后,林财长竟神通广大为这计划“节省”150亿令吉,LRT3只需166亿令吉。

而林冠英所谓的节省,更贴切的讲法是“减料”,把42套6节车厢减成22套3节车厢,减去6个车站、消取一段长2公里的隧道、降格车站的规模和设计、以及拖着时间慢慢施工。

可是90亿和166亿之间相差至少76亿令吉,加上“减料”的赚幅,中间不见了的钱去了那里?

理由:难道大家又要心里有数?

有人说,林财长像魔术师,依照他的需要,把数目变大变小,全是由他说了算;从5月上任以来,外资一再撤走,虽然存在国内外的各项不明朗因素,但国内因素应归咎于财长的数字游戏。

林财长或许以为通过这样玩弄数字搞民粹赚光环就能安然渡过5年的执政期,他在槟州的确用了同样的手法,例如把海底隧道承包商的缴足资本,当成发展商的缴足资本,证明发展商有财力兴建海底隧道。

财长就像船长,需为国家经济草拟路线图,迎接未知的挑战,从这一个多月来,林冠英似乎交不出整个路线图,若是能力有问题,我们建议首相敦马哈迪医生通过上议员的方式,委任拥有专业知识的人士,出任第二财长,好让林冠英能专心玩弄数字。


547 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录