• 陈锦松《东方日报》

承认统考岂可说了不算


统考一直像似个“图腾”,它承载着多少华人在马来西亚维护华文教育的苦难与坚持。华文独立中学歷经风风雨雨,屹立不倒,没有华人社会知难而进、不屈不饶的精神,它不可能维系到今天的8万多学子、完善的设备、有效的管理,为国家培养了无数的人才。

但这个“图腾”,却是马来社会民族主义及极端主义最不愿接受的现象与事实,就是在马来西亚正统的国家教育体系里竟然还可以允许"非国家教育体系"的存在。独立中学的发展,本来是多元文化、语言、教育的一个奇葩,在没有政府的支助及支持下,靠着华人对母语教育的不言弃,出钱出力,不落人后,才有今天的创造与成绩。

从1975年起举行的统考,40多年来,没有不希望有一天这个考试能名正言顺的登堂入室,成为国家教育主流的一环,获得国家的认同与肯定。但事与愿违,这个梦一直难圆。

历届的大选,统考总是不断被提起,政治的操弄,总以为柳暗花明,但最终却还是遥不可及。统考在选举,经常成为政治施压的手段。华人的诉求很清楚,就是希望政府承认统考,使得参加统考的独中生不单能进入国立大学,同时符合申请成为公务员的入门门槛。

在国阵执政的过去60年,政府对华文教育的心态是排斥的、打压的、不怀好意的、甚至是破坏的。马华与民政党身为国阵成员党,经常口口声声会争取统考承认,但到国阵垮台前的509大选,他们都没有兑现承诺。这或许就是不守承诺的政党终于被遗弃的最佳例子。

承认统考,马青总团长及前教育部副部长张盛闻由于没有掌握到巫统的心态,竟然“敢敢”夸下海口狂言承认统考就只剩下“一里路”,结果不断给华社调侃、取笑与消遣,因为这“一里路”也未免走得太辛苦,但事实上只是让华社“画饼充饥”。

509改朝换代的呼声响彻云霄,华社从来没有放弃对统考承认的诉求。这份执著,就是一个民族对自己母语教育难以割舍的情感与情愫。前朝国阵政府多次在大选承诺要承认统考,但选举过后又找出许多藉口推三推四,把华人社会彻底忽悠。

有谁意料到,国阵终于被自己的腐败、滥权及不当的政治管理击垮,兵败如山倒,沦为反对党。之前希望联盟与国阵在大选的政治对决中,彼此都不忘拿统考“说事”。希望联盟清楚表態,一旦执政中央就会承认统考,国阵由于模稜两可,在“承认统考”与“考虑承认”之间摇摆不定,没有给华社明确的态度。结果两个敌对政党就在“是”与“否”承认的字眼上激烈交锋。

现在希望联盟“意外”取得政权,执政中央了。握有权力的希望联盟,之前对华社信誓旦旦的“海誓山盟”是否已经随选举的过去而遗忘?对于统考的承认已不是“马上”承认而是“需要再研究”。这难道就是政治的现实,希盟然一拖再拖,恐怕他们也会把自己的信誉给典当。

“承诺”本来是政治管理极为重要的“品质”,是一种“道德”。一个政党如果言而无信,信口开河,把政治是“骗术”彻底的进行到底,试想华裔选民是否会从新评估当时“一窝蜂”的投票支持希盟是否也是一种错误的政治决定。难道政治真的是一种“高级的骗术”,希望联盟的骗术更胜一筹?

在扮演反对党的角色时,希盟与民同声同气,患难与共,抨击执政党的不当政策从不嘴软。但由反对党转身变成执政党时,似乎换了脑袋,对当时的承诺一概顾左右而言他,不然就是自圆其说,为“不想”、“不愿”或“无法”实践承诺找出千万个理由开脱。

希盟推倒一个腐败的政权确实获得选民的欢呼与喝彩,但如果他们的竞选宣言与承诺是“不堪一击”的,估计他们执政的美好光景,将迟早会被断送。

承诺是一股无形的道德力量,不守承诺,形同腐败一样会腐蚀与侵蚀一个政党的生命力,希盟不可不知。目前教育部与董教总会面时,对承认统考表达积极了态度,但何时承认仍然没有定调。但我们必须忠告希盟:承认统考,千万不可说了不算,更不应该一拖再拖。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/251688

148 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录