• 林建荣《东方日报》

议长的争议


第14届大选后,国会首次召开,迎来了马哈迪再次当家的时代,也见证巫统在野的新局面,但朝野博弈,权力的游戏才正式开始。

首先,巫统主导下的国阵,就以新任议长阿里夫的就任仪式违反议会常规为由,集体离席抗议,给希盟一个下马威。

因为依据议会常规第4(1)条文,下议院议长人选名字,必须在国会召开前的14天提呈给国会秘书。儘管,首相马哈迪或国会秘书也宣称议长人选名字在7月2日时已提呈。

但依据日前的事態演进,反对党质疑希盟议长人选提呈日期,是否符合议会常规。

这样的爭议,源起希盟没有透明以及儘早公佈议长人选,这导致其议长人选在过去数週传出不同的版本,如从被指获土团党推荐的前部长莱士雅丁、到公正党双溪大年国会议员佐哈里阿都,反映了希盟各党领袖一度在议长人选上有不同的看法,直到国会召开前数天,马哈迪才证实,议长人选是阿里夫。因此人们或反对党是有理由怀疑议长委任违反了议会常规。

尽管当下的在野党──巫统,在主导国阵执政时,也曾屡次违反国会条规及程序,但这也不能合理或合法化,希盟犯下同样的错误。尤其希盟强调要恢复国会主权之际,如果连这简单的程序都无法遵循的话,又如何保障国会对行政权力扮演制衡的角色?

毕竟,民主政治不只是少数服从多数,也讲究形式及程序的正当,若权力取得的过程充满了爭议及非议,这不只无法令人信服,严重的甚至可构成合法性的危机。

从议长委任程序的疑云,以及议长非如希盟竞选宣言中来自国会议员人选,不只让希盟失信于民,也为未来的改革投下阴影。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/251744

28 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录