废除消费税以外的其它选项


除了纳吉的一马公司丑闻,希盟于第14届大选成功推翻国阵政权的另一主因,在于主攻消费税(GST)政策。而且再巧妙地将两项议题相互贯穿,暗指纳吉中饱私囊征收高昂消费税增加人民负担,以为个人和家族奢华生活,以及负债累累的一马公司计划埋单。然后最终主打所谓的“废除GST”竞选宣言。

问题是,如今成功达致改朝换代后,包括一马公司弊案已交由司法单位审理、自6月起落实的短暂零度GST权宜之计,以及财长林冠英最终宣布将于9月重新恢复销售和服务税(SST)的情况下。这无疑是一个很好的冷静期,让我们回归现实和政策面重新探讨上述影响深远的经济问题。

或许涉及范围太广,即便看了林财长所提出的论述,还有各派税务专家和商家的精辟分析和见解,我们还是发现许多众说纷纭和见树不见林的模糊点,尤其针对有关走回老路的旧税务制,究竟能否真的有效减轻人民当前所面对的经济负担?

而在这方面,首先从宏观面而言,希盟政府必需正视的问题是,究竟GST是否是当前加重 人民经济负担的主因? 倘若正如贸消部长或一些商会后知后觉的肺腑之言般,如今才来坦诚GST其实并非导致国内通货膨胀的主因,而主要是因为马币汇率贬值和市场垄断等其它原因。那么当局执意废除GST的初衷又如何能够继续站得住脚?

若纯粹只是为了制造表面假象或情绪降价,确保人民最终所取得的消费账单没有任何直接 GST征税;并以更为含蓄和间接的SST,把同等甚至更高昂的税务成本转移到消费者身 上。这种建立在民粹主义大前提的经济政策,是否能够经得起时间的考验?

既然已意识到还有其它更关键导致国内通膨的因素,为何不考虑通过其它经济政策改革方 案下手?例如在交通领域把外国汽车的高昂入口税豁免,或提升公交系统?或像一些先进 国般严厉控制房产价格和投资,以及减少相关的隐藏成本包括土著固打折扣、地方政府和 政府机构向发展商所实施的不合理条件等。

这些不都是大马人民最直接的家债和每月负担所在吗?反之,并非继续沉醉在1980年代的国产 车美梦,或一再减低这方面的公交计划预算。跟所谓的减轻人民经济负担努力背道而驶。

事实上,在这个已被全球超过160个国家采用的 GST问题,就像普世通用的医学原理一样,原本可以通过精密和专业的方程式进行相关计算和比较。但是一旦遇上政治的民粹主义,一切就会变得非常艺术和难以捉摸。毕竟政客们所需穿插考量的政治议程太多,包括人民情绪、选战策略包括妖魔化政敌等。结果最终反而乖离了最关键的经济考量。

就像针对GST和SST两种税务制的比较议题,我就认为有关当局至今始终无法向人民提出 一个相对客观和公平的比较和分析,进而作出一项针对通膨影响的更专业分析和预测。

首先从主要性质而言,两者最大分别在于,前者乃多层次税务制,并主要向下游的消费者 直接征收;而后者则为单层次税务制,并向上游的入口商、制造商或服务业者征收,但通 常会转嫁到消费者身上。

而其它的细节,包括征税率、豁免征税领域、征税营业额门槛等,其实皆可在两种税务 中落实,而无关两者的性质分别。例如林财长指落实SST的每年税收只有210亿令吉,比 GST所预计获得的440亿令吉税收来得低,并以此作为减轻人民经济负担的基础。

但问题是,若根据林财长的论述脉络,是否代表在维持现有GST制度的情况下,只要减低相关征税额,或扩大相关的免税领域,也能达致落实SST的同样效果?

更关键的,林财长上述论点似乎忽略了SST的一个严重执法老问题,即逃税弊端。由于 SST的征收方式只是涉及关税局官员和少数来自上游的商家或服务业者,所以难免导致黑 箱作业,并让政府每年损失庞大的合法税收。

必需注意的,这些每年平白流失到少数关税局腐败官员口袋而没有进入国库预算的花费,最终也是羊毛出在羊身上转嫁到人民身上。 而GST的实行主要就是为了克服上述的销售税制弊端。由于每项征税皆直接针对下游的消费者且附有明文账单,导致相关商业活动必需摊在阳光下而减少所谓的黑箱作业和逃税问题。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1775919/%E5%90%B4%E5%81%A5%E5%8D%97%E2%80%A7%E5%BA%9F%E9%99%A4%E6%B6%88%E8%B4%B9%E7%A8%8E%E4%BB%A5%E5%A4%96%E7%9A%84%E5%85%B6%E5%AE%83%E9%80%89%E9%A1%B9


62 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录