敦马布奇局猎杀安华,阿兹敏蠢蠢欲动


天下已定,希盟夺得政权之后,敦马哈迪也信守承诺,立即特赦公正党实权领袖安华。

安华被释放后,放话说他不急于通过补选出任国会议员,并声称让敦马领导。话是这么说,他却周游列国,到各州拜访统治者,不时通过媒体发表一些对政策的看法,谁知道他心里有什么盘算?

马哈迪担任首相期间,安华受到马哈迪器重,受邀加入巫统,在1993年至1998年期间,安华曾担任教育部长、财政部长和副首相,在这5年里,安华展露领导才华、反华教的极端思想,马哈迪仍他处处容忍,直到他展露取代马哈迪的野心后,马哈迪终于出手将他罢免,控他鸡奸和滥权罪,安华从此从执政走向在野,并经历多次的牢笼之灾。

1998年至2017年,约20年间,因安华而起的“烈火莫熄”政改运动,让公正党在这风风火火的时代中诞生;他们继续把马哈迪视为头号敌人,纵然马哈迪于2003年交捧给阿都拉,但安华却从不曾原谅敦马,相反的,却在2017年,两人因为“救国”,打倒纳吉政权而戏剧性的愿意放下恩怨。

一场长达20年的恩怨,一场关系权力的斗争真的这么容易化解吗?马哈迪能对安华放心吗?安华真的不防备马哈迪的暗算吗?

这20年来,安华不是进出监牢,就是医院,而身为安华得意门生的阿兹敏,却在安华党内左右逢源,建立起自己的势力,甚至不把公正党主席旺阿兹莎放在眼里;城府极深的阿兹敏最经典的抽后腿之作,就是安华策动的“加影行动”。

这场在2014年的加影州议席补选,原是为安华能登上雪州大臣的目标而铺排,岂料因他第二次鸡奸案被判有罪,改由夫人旺阿兹莎上阵,最后虽然身为党主席的旺阿兹莎胜了补选,但大臣之职却由阿兹敏这位渔人夺去。再说,经此一役,安华是否对这位得意门生有完全信任呢?

希盟执政后,敦马迅速处理特赦安华,但同时,敦马却钦点已就任雪州大臣的阿兹敏上京,出任经济事务部长。阿兹敏表现的有点为难,但最后还是免为其难的辞掉大臣职上京赴任,可是却向雪州苏丹推荐他所属意的人选。

阿兹敏如今牢牢掌控雪州,并且是中央超级部门—经济事务部部长长,拥有一切的政府资源,势力日益壮大,要取代一个已70多岁,多年不在党内游走的实权领袖似乎没有难度,这也是敦马利用来截断安华上位的棋子。

公正党党选将于7月29日提名,8月杪以直选方式让110万党员选出他们的领导。安华已在7月15日表态竞选党主席职,以便名正言顺带领公正党,被视为阿兹敏派系的公正党妇女组主席祖莱达17号发声支持阿兹敏竞选主席,接着马六甲妇女组主席兼公正党副主席林秀凌也表态支持,阿兹敏的动向顿时成为这次党选的焦点,尽管他至今并未表态,但他也没有否认。

西汉开国功臣之一韩信曾说:“天下已定,我固当烹”,安华固然比不上韩信,也不算什么开国功臣,加上一直进院,健康状态似乎比93岁高龄的首相还要令人担忧,地位已经可有可无,敦马有什么理由会让一个他斗了20年的人接任首相?难道他不担忧安华万一成功上位,不会像他当年对付他一样,清算他的家族吗?

结束了RAHMAN预言,展开了MAHATHIR传奇,坊间在猜测,M之后的A,究竟是安华(Anwar Ibrahim)还是阿兹敏(Azmin Ali)?


846 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录