选举见人心


变天前,安顺国席因行动党议员谢昂凭病逝而举行补选,民政党由党主席马袖强亲自上阵, 当时仍拥有执政权的国阵倾巢相挺,令火箭形势告急。

行动党以奇兵应对,派出27岁美女律师黛安娜守土,以期抢夺马来选票,果然选情大涨,最终马主席仅以两百多票险胜,可见美女刺客的杀伤力不容小觑。 如今雪州无拉港区州议员黄田志不幸车祸逝世而迎来补选,行动党的候选人名单出现一个令基层或选民都感到陌生的名字,年轻貌美的电视台女主播陈韵传成为热门人选,成为热门话 题。

陈主播有“三高”,颜值高、学历高、人气高,加上天降奇兵的争议性话题,曝光率一夜飙 高,若她上阵黄田志与团队服务多时的无拉港守土,无疑十拿九稳。

火箭高层有意再次捧红新人女性,以鼓励女性和年轻人参政,可是,无拉港并没有秦皇或赵高,党高层为何派出“美女刺客”,令基层摸不著头脑。零参政记录、零服务走动的新丁,平白无功受禄,坐享基层耕耘的果实,难怪地方领袖纷纷呛声抗议。

群情汹涌,陈主播恐怕无望上阵,否则就是火箭高层彻底离地,与基层分道扬镳。 不改骁勇好斗习性以往的选举,选委会或有行事不公而令行动党处于下风,所以须要奇兵诡计,甚至暗算阴招来对付政敌,无可厚非。

如今火箭已掌握权柄,须当自重思变,展现执政者的泱泱大度与治 国远见。 行动党不少领袖换了位置,也换了以民为本的脑袋,却没有换掉部分骁勇好斗的旧习性,潜意识仍把自己当作反对党。

一些火箭部长和中央领袖不懂得自重身分,代表政府发表官方言论时依然尖酸刻薄,一面以高官身分向记者说:“我说了这样就是这样”,不准许记者追问时事课题,一面大发厥词,向弱势的反对党落井下石。

马华倒是最快适应朝野对换的事实,硕果仅存的国会议员魏家祥在国会的表现可圈可点,一人的议政表现比希盟的数十名后座议员来得抢眼。 2008年大选,马华遭遇首次重挫、2013年再度蒙受致命伤,直到2018年被选民砍下执政党的光环,悲凉处境无以复加。

不过,马华是逐步衰退,犹有反思己过、适应败绩的空间,反观巫统一夜间从天堂坠落地狱,进退失措,巫统党选的成绩已印证,全党上下保守不求变。 面对覆灭危机,马华是好的范例,巫统是失败的失败者。

同样的,希盟享受胜利,也该改变思维,适应新位置。 马哈迪领导的土团党大多是前巫统大佬,再执政是驾轻就熟,占尽便宜,只是,行动党一些 人“穿起龙袍不像太子”,而公正党的党选爆发争权大战,是同患难但不能共富贵的政坛通病。

补选和党选的大战接踵上演,正是路遥知马力,日久见人心,考验领袖们是否拥有胜不骄、 败不馁的素质。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/?p=1319684&variant=zh-hans


45 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录