希盟未来挑战


再华美词藻都只是表相,数据永远才是事实的真貌。国防部长莫哈末沙布早前在国会回应在野议员询问时,说了一句“国阵短期内回不来了,我保证”,引得国会哄堂大笑。

但希望联盟真的是坚若磐石吗?有网媒近来针对马来选民对希盟、巫统和伊斯兰党的支持,委托独立民调机构巧思中心作了一项民调,结果受访的约1600名巫裔选民中,只有17%支持希盟。

据是份民调,半岛马来选民中有45%和32%分别支持巫统和伊党。若是在雪兰莪和联邦直辖区,希盟则获得41%马来人支持,国阵是31%和伊党28%。

不过,在马来人口偏高州属如登嘉楼和彭亨,希盟分别只获5%和8%支持。可见,希盟非常依赖非穆斯林支持,城市的年轻马来选民或心向希盟,但发展较落后州属,希盟仍不是其杯中茶。

民调最关键之处,莫过于59%选民将在下一届大选,票投相同政党,另外24%人不确定,11%的人会改变投票对象。希盟在509大选前就说,5%马来票转向就能赢得大选。

事实果然如此。但上述民调有24%人开始保留立场,11%不知转向何方,这些于希盟而言都不算好现象。现在下判断当然言之过早,但以希盟目前不断宣言翻转、恶批涌现来看,百日势头不佳。

许多网民,以逐步黑化形容希盟无法兑现部分承诺。部分网民批评希盟与国阵在种族特权上的处理态度,并无二致,在落实竞选宣言上,尽是翻来复去耍官腔。

一些希盟议员要求选民理性,给予希盟更充裕时间,去兑现承诺同时,在涉及种族和宗教议题上应开拓更深入、广阔对话。要求都是合理的,问题是所有说法都只停留在说法,没有行动方略。

无论是承认统考、面向少数立场,希盟都应对失据、束手无策,才会不断招致批评。百日之期未至,便在拉近种族之间距离显得无助,可见希盟未来之路荆棘满布,一不小心将在巫裔选民和非巫裔中,落得双失。

原文链接:http://www.kwongwah.com.my/?p=558905


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录