• 朱笙鑫《光华日报》

你感到满意吗?

希盟政府上台100天,在其制定的百日承诺的10大政策中,除了消费税归零一项,其他的不是变了质就是讲了就算了。

因为换政府成功而兴奋不已的网友们在网络媒体上抱着激情和期望的为希盟百日承诺进行倒数,但是却被红豆兵批得体无完肤。最理所当然的回复是,生孩子也要10月怀胎,必须给新政府时间。认同啊!生孩子要10月怀胎,但是还没怀孕就承诺有孙才是问题啊。

新政府的百日承诺,不是人民制定的,也不是反对党逼出来的,而是希望联盟自己在大选时期以印刷宣传单,政治讲座和自拍短片来向所有马来西亚人夸下海口的。还记得有位看起来很可爱的小妹名叫小桃的来当主播的明讽暗贬,诬蔑攻击前朝政府来为希盟拍片漂白,今天这位小妹是否要向某校长学习,出来交代并向社会说声对不起?

《中庸》第三十二章说,为天下至诚,方能经纶天下之大经,立天下之大本。

今天轮到希盟治国,先不谈他们40多年来吹的牛皮政策要这样要那样,单10项百日承诺就无法在100天的新政下实行,也许读者中有借口说他们才成为政府应该给他们时间,但是不要忘记当政府和搞政治是有很大的区别。

政府是本土市场和企业的靠山。我们的财长常常挂在嘴边说不看大数据只凭信心。试想想,外资如何看待一个对自己选民都失信的政府,外资还会相信这样的政府对市场的承诺?外资一旦对本土市场没有信心,后果不堪设想啊!

一个信用破产的政府将无法取信于国际及企业界,就以货币来说,货币就是一张纸,而真正的价值是政府的担保。简单来说,就是当所有人不要你纸币的时候,你还是相信政府央行会换回给你同等的价值,如果政府信用破产,你还会要这张纸吗?这种例子在国际上多的是,这也说明了为何马币近期面对卖压的原因。

马首相说因为希盟没有想过会执政所以做出厚厚无法实现的承诺。这让我想起这种做法岂非跟快速致富游戏(Money Game)一样。这些无良的投机者会向投资人许下极度诱惑,看起来不可能的承诺和回报,当投资者下注之后可能初期会有小甜头,但在后劲不继下往往面对崩盘而血本无归。

今天不管是95%的华人,还是15%的马来人支持你当上了政府都不重要,重要的是现在人民和国际都在看你如何当好这个政府。你可以在短期内不停地赖前朝政府,不代表你可以假装忘记你的承诺,因为当你许下承诺后就代表你有能力实现,没有任何借口说不能啊,不然就意味着信用破产。

就如你向银行贷款后所做的分期付款承诺,总不能因为你想象中的不一样就赖账,这行为的结果就是将被银行归纳为信用破产。

100天成绩报告单满江红,还有4年多8个月才来到下届大选,不好到时孩子还是没法生出来,就继续赖前政府去当“孙子”。

政治不是报复还是口水战,成熟的民主社会就是人民通过政党所提出施政方针来进行表决,以选择心中想要的一个未来,虽然部分的跳票或许是无奈,但是如果大部分的承诺都跳票,这又意味着什么呢?

原文链接:http://www.kwongwah.com.my/?p=559842

36 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录