施政须有主次之分


希盟执政100日,大选之前承诺的百日新政只落实了一半左右,但此刻尊贵的首相敦马哈迪却雄心勃勃地表示打算创办第三国产车。

如果针对此事进行民意调查,你会发现大部份人民都不赞成这计划。为什么呢?过去经验已告诉我们,大马市场太小,为了保护国产车销量,人民必须长期忍受性价比低的汽车。

本人尚记得当今国防部副部长刘镇东在担任在野党议员时,多次抨击前朝政府忽视改善公共交通的重要性。他甚至还撰文大谈如何改善公共交通,并在文章内引述哥伦比亚首都市长佩尼亚洛萨(Enrique Penalosa)的名言:“一个发达国家的象征,不是穷人有车驾驶,而是富人乘搭公共交通。”

那我国的富人开始搭乘公共交通了吗? 另外,他还引用马大研究数据指出,每当汽油价格上升的时候,会有更多拥车者改用摩哆车代步,使得交通意外节节攀升。 或许不在其位,不谋其事,刘镇东所在的部门,约束他无法再对国内公共交通发展进行任何批评,但那些没有部长职位的希盟议员呢?

难道他们不能对不合理的政策展开批评吗? 大马家庭拥车率位居世界前列,政府没提出具体改善公共交通措施,反倒迫切在两年内, 展开第三国产车计划,此举无疑是开倒车。

全球经济环境十分波动,大马作为一个出口导向经济体,外围的风吹草动都牵连我们。中美贸易战愈演愈烈,政府应尝试减少大国贸易冲突对大马的影响。现在反倒是第三国产车成为了政府主要落实目标,首相也亲身到访日本两次,期望汽车制造大厂扶我们一把,让大马国产车再次变得“伟大”,真令人感到啼笑皆非。

在人们担忧第三国产车是否会加重国库负担之时,希盟尝试派定心丸,表示该项目将有私人界推动,不会动用公款。但另一方面贸易和工业部长雷尔却在国会表示,一旦落实该计划,相关业者将会获得税务和其他奖掖。

其他奖掖若涉及任何政府背书或低息贷款,岂不是也会造成政府的财政负担吗? 说句公道话,前朝确实留了一个百孔千疮的烂摊子让希盟政府来收拾,但是人民用选票委 托了他们,是寄望他们可以改善大家的生活,而不是弥补某位当权者的遗憾。

大马许多低收入人士仍生活在水深火热之中,政府应集中精力改善他们的生活,提供更多 在职训练,就算第三国产车可以带来就业机会,难道他们会聘请没有技术的弱势人士吗?

许多年前一部讲述美国总统克林顿竞选过程的电 影,其中有一幕是克林顿对西雅图劳工发表演讲。他说:“在一个按钮就可以转送数十亿美元 的时代,劳工必须要锻炼的不是手臂的肌肉,而是脑袋,你们必须掌握最新科技发展,这才不会失业。”

政府在落实任何计划之前,应该掌握最新经济发展趋势,思考如何提升国民竞争力,而非好高骛远地打算进行一些国家花了数十年才走完的重工业之路。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1784814/%E5%82%85%E6%96%87%E8%80%80-%C2%B7%E6%96%BD%E6%94%BF%E9%A1%BB%E6%9C%89%E4%B8%BB%E6%AC%A1%E4%B9%8B%E5%88%86


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录