信心能撑经济吗?


话说,大马人的经商信心、消费意愿是很好的,至少调查结果是这么说。 根据大马经济研究院(MIER)最新发布的次季调查报告,国内的商业和消费者信心都很好。商业信心指数冲上116.3点,为2012年次季以来最高,消费意愿指数也站上132.9点, 创下21年来新高。

另一方面,经济数据却显示,国内经济活动在放缓。 由于制造业的产出减速,次季的工业生产指数只成长2.9%。这个数据,已反映次季经济成 长动力在放缓中。 由新任国行总裁刚公布的次季国内生产总值,成长率只有4.5%,增速连续3个季度放缓,也是6个季度以来最低。

在外资公司、本地大公司上班的朋友都申诉,公司到处砍成本,员工在大热天只能开24度的冷气,加班也不能开冷气……一点也不见经济有好转的迹象。 所谓信心,是无形的;公司的销量、订单有多少,现金有多充裕,才最实在。

新政府执政已满100天,大家可能已不再那么重视所谓的百日政绩。对很多人尤其商家和投资者来说,他们更想要知道,政府接下来该怎么做。

销量多最实在大家都知道国家的问题所在,也知道政府目前财力有限,那政府有什么对策呢?知道问题所 在,就要有解决方案,这是大家都在预期的。

尤其目前美中贸易战、土耳其掀经济危机,在这些外围大环境也不利本国经济的情况下,我国更要有适当措施,继续推动经济。 数据未必反映所有事实,但至少反映一个趋势。

趁国人的经商信心、消费意愿还在,政府应该打铁趁热,公布更多亲商措施,稳住信心也稳住经济。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180818/%E9%82%B1%E4%BD%A9%E5%8B%B3%EF%BC%9A%E4%BF%A1%E5%BF%83%E8%83%BD%E6%92%90%E7%B6%93%E6%BF%9F%E5%97%8E%EF%BC%9F/?variant=zh-hans


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录