• 戴志强《中国报》

回家照镜看清现实


针对华社反对政府批准土著大会一事,国会副议长倪可敏说,政府并没有阻止任何种族举办大会,华裔批评马来同胞非常种族化,其实华裔也一样,在批评他人之前应该先“回家照镜子”,勿以五十步笑百步。

倪可敏似乎认同首相马哈迪的“华人有钱论”,他说,如果华人全部赚到钱,马来人全部贫穷,在一个贫富不均的社会是不会稳定的。他过后提出一个证据作为“暗示”,救国基金有80%是来自华裔。

以此推论,只占人口23%的华裔占有80%财富,难怪政府须要为占69%的土著办大会强化经济。其他种族要自力更生?“回家照镜论”和“华人有钱论”若是出自任何一名国阵领袖口中,行动党立马口诛笔伐,发动全民齐声谴责。

如今叫华人回家照镜的是在民间人气甚高的倪可敏,这番“金玉良言”顿时引起不少华裔粉丝深刻反省,纷纷认同。

但是,土著大会由经济事务部举办,并由首相马哈迪主持开幕,探讨未来的国家政策要如何强化土著的经济实力。这个方向已偏离了希盟上台前承诺全民平等的执政理念,为何政府只为土著办大会寻出路,其他种族则要自力更生?

如果华社要办华裔大会可以自便,政府的立场“tiadahalangan”,但华裔大会提出的诉求是否会被“dipertimbangkan”?说起诉求,不禁让人联想起一件不如烟的往事。

1999年大选前,马哈迪革除前副首相安华之后政局不稳,便通过马华、民政党和人联党声称,内阁“原则上接受”当时轰轰烈烈的“全国华团大诉求”,让国阵获得华裔过半支持而轻骑过关。

一年后,马哈迪指责华社“要挟”国阵,董教总等华团犹如共产党及邪教极端分子。由行动党代劳骂华社当年国阵的马哈迪不爽华社要他兑现政治支票而翻脸,今天95%华裔选民投给希盟,同样让希盟的马哈迪感受到压力。

今时不同往日,不劳马哈迪开口骂华社,而是行动党代劳。这是行动党用心良苦,因为马哈迪当年开口骂华团之后,巫青团就恫言要烧隆雪华堂。

回家照镜后终于看清现实,站在执政者的政治角度,原来问题出在华裔的心态,华裔选民过度期望和施压政府“知恩图报”,是不懂得民主和公平也要考量政治现实。人民推翻国阵是为了实现两线制,以后可以再次换政府,只是,换来换去都是一样要照顾土著。

直到人民的民主精神彻底成熟,才能像美国一样出现第一位黑人总统。诚如公正党班底谷国会议员法米法兹所说,新政府在落实第三票或地方议会选举之前,人民需要有更多的政治素养。结论是,所有问题若不是前朝的错,就是人民的错,不是希盟的错。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180828/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%B7%EF%BC%9A%E5%9B%9E%E5%AE%B6%E7%85%A7%E9%8F%A1%E7%9C%8B%E6%B8%85%E7%8F%BE%E5%AF%A6/?variant=zh-hans

48 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录