• 星观点《星洲日报》

超越族群,关注全民

再过几天就是我国61周年国庆,而在国庆翌日,政府将举行土著与国家未来大会。国庆与土著大会挨在一起,产生一种不协调的矛盾感;前者彰显的是一种不分种族的爱国精神,后者却强调肤色因素,突出“我者”与“他者”的差异。

希望联盟主席马哈迪早在全国大选前已表明,一旦执政将会举办土著大会,探讨土著的权益及未来发展;随着希盟入主布城,举办土著大会已成为议程之一。

这项将于9月1日举行的大会备受各方关注,也引起一些争议。马华指希盟不该举行土著大会,而国会下议院副议长倪可敏则以土著大会受到部份华团反对为例,指华裔其实亦很种族化。跳出朝野政治视角,站在全国的高度俯瞰全局,有助于厘清这项课议。

必须强调的是,没有人反对政府提升土著的经济,改善底层土著的生活,把他们从贫困的恶性循环中解救出来,异议者不认同的是,当局从土著与非土著的角度来看待问题。我国多年来深受种族政治荼毒,族群关系难晋融合之境,不少人对此厌倦,期昐开创新天地,因而在509大选中投选希盟。

讵料,希盟政府如今似乎又踏上老路。509大选,我国实现首次政党轮替,新政府带来新气象之余,也该致力于消除种族元素在政治上的烙印。换言之,新政府必须跳脱种族框架,以全民利益为先,促进马来西亚国族的身份认同。

必须承认,不少土著的经济地位落后,然则其他族群包括华裔,也有许多贫困者,职是之故,政府应该积极提升各族经济,让所有人都能享受国家繁荣的丰硕果实。从宏观而言,国家的发展应该超越个别族群,若只从族群着眼,只会把格局做小,不利于整体利益。

别忘了,我国各族人民,无论是马来人、华人、印度人或伊班人等等,都是这片土地上的命运共同体,拥抱同样的未来,各族之间是互相影响与依赖的。

土著大会已势在必行,唯有期望大会能少谈族群,多说国家,从全国的宏观视野看待经济课题,以确保国家航向多元开放的丰盛港湾。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1788237/%E6%98%9F%E8%A7%82%E7%82%B9-%C2%B7%E8%B6%85%E8%B6%8A%E6%97%8F%E7%BE%A4%EF%BC%8C%E5%85%B3%E6%B3%A8%E5%85%A8%E6%B0%91

32 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录