• 曾雪愛《中国报》

你也照镜子吧


可能是因为碰上国家改朝换代吧,今年的国旗特别热卖,YB派的国旗,也很快被一扫而 空,而今年的槟岛,还蛮早看到国旗飘扬,一早就不缺迎国庆的气息。 所以,国会下议院副议长倪可敏说,他接获不少零售商反映今年的国旗热销,连其太平服务 中心为人民准备的1万5000面国旗,也在一天内清空。 他说,他对今年国庆前夕,国旗热卖的情况感到光荣。 但就好像他说的,真正的爱国表现,不仅仅是挥动国旗,还有不偷人民的钱。

还有的是人民可以做的不乱丢垃圾、保持环境卫生,和政治人物可以做到的不玩弄种族、宗教及无益的课题。 但后来他也提出各族应走出自我圈子的论述,要有“一马”的全民思维,以达致国家民主团结。

不单只是大马,活在社会,相信人人本来就只是讲求国泰民安,进而安居乐业,如港剧经常 出现的对白“揾两餐饱”,究竟是谁要去花时间玩弄种族、宗教课题呢?这样做,又有什么好处? 社会基层本来就是和睦共处,尽力做到包容他人的本分,这可借由各族欢庆庆典时看出来。

即使是对他族作出批评,很多时候针对的是事情的观点,还有发言人的个人态度。 所以,各族人民之间老早就靠着“一马”精神,相处互动。 “下梁”行为正,反倒是国家一些“上梁”的言行举止,是否又有做到去种族化和零宗教化呢?

总不能一边要人去种族化,另一边却又支持土著大会吧? 所以,也许一些政治人物在做一些论述前,也应该先“回家照镜子”吧,被人嘲笑五十步笑百 步也不是一件好事。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180830/%E6%9B%BE%E9%9B%AA%E6%84%9B%EF%BC%9A%E4%BD%A0%E4%B9%9F%E7%85%A7%E9%8F%A1%E5%AD%90%E5%90%A7/?variant=zh-hans

63 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录