国庆日省思


这是独立建国以来,第一次中央政权更替后的独立日,就如同首相马哈迪说的,这是告别盗贼统治后的独立日,国人应欣喜欢庆。

但是,就在831欢庆独立日后,摆在眼前的现实是,SST开跑了,眼看物价又要上涨,而政 府也要在9月1日举办土著与国家未来大会。 这两件事,都是很现实的事。

大家都明白国家没有税收不行,但是大选前废除GST后物价下跌的美好期盼泡汤,而SST的仓促落实及征税范围,又让不少人大皱眉头。 在很多课题上失分大家也都明白,政府要照顾土著,但是大选前不少人曾也期许政府能纠正行政偏差,让各族都受到公平对待;而选后这边说要丢掉柺杖,另一边又继续独厚土著,照顾土著。

另外,就在这几个月里,虽然新政府努力肃贪打腐,立新改革,但是新政府的蜜月期竟然比预期短了很多,执政才满100天就在很多课题上失分,招惹民怨。 其中,首相马哈迪多个”回到过去”的政策要负上相当责任,而那些大选前说会”制衡首相”, 大选后当了官就”要问首相”的大小权力新贵们,也都是导致人民对新政府印象打折扣的原因之一。

事实上,当民智已开,这也是民主社会的常态。因为,人民依然对政治领袖有期许,但不再只是崇拜政治领袖。正因为有期待,当现实跟期待出现巨大落差,人民会产生被欺骗的愤 怒,排山倒海地责难这些政治领袖。

因此,这些备受人民期待的政治领袖,在未掌握权力前做什么都对,若一旦掌握了权力,却陷入不符人民期待的困境,他们很可能就要承受做什么都错的苦果了。

这些政治领袖可能会想不通,明明自己很努力了,他们的支持者也一定很不服气,也认为很不公平。 事实上,这是因果关系,你的对手怎样下台,你怎样上台,就是其中道理了。

当你靠着对手的弊案,靠着全盘否定对手来上台,然后你还继续以为做秀就是政绩,明明不懂还吹嘘唬弄,一有问题就推诿,一味把对手当成挡箭牌,而忘了自己承担人民的期许及委托的责任,那么你的明星光芒就会快速减弱,你的政治蜜月期也会缩短,很快你就会和对手互换位置。

有政治经验的领袖,绝对不能忽略政治蜜月期短暂的问题,这才是831独立日之后,希盟政府最应关注的事。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180831/%E8%A8%B1%E5%9C%8B%E5%81%89%EF%BC%9A%E5%9C%8B%E6%85%B6%E6%97%A5%E7%9C%81%E6%80%9D/?variant=zh-hans


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录