改变游戏规则


9月1日的土著大会由经济部举办,部长阿兹敏当主持人,而首相马哈迪发表开幕演讲,压轴有“候任首相”安华担任闭幕嘉宾,显示政府对大会给予最高规格的重视。

大会平安落幕,没有太多“惊喜”,不像前朝时代有人高举和亲吻短剑,也没有叫嚣和挑衅式的言论。马哈迪的演说是各方的焦点,但没有重大的新政策出台,只是重复他在许多年前说过的马来人通病和困境,表达他对马来民族的爱之深、责之切,始终如一。

土著大会只是为新政府确立了一个大方向,以及安抚马来人忐忑不安的质疑,就是土著特权保持不变,马照跑、舞照跳,政府工程依然只“公开”给土著招标,汽车入口准证依然照发给指定的人。

马哈迪关心的是,政府把合约给了马来人,但贪赚一点快钱的部分马来人直接转手把合约卖掉。他警告,如果有人转卖牟利,政府就会取消合约。 合约到手,如果勤奋完成任务,能够赚到较多钱,但拿到合约的人未必懂得做,肯做也未必做得好,不如转卖给愿意低价做又做得好的人,坐享其成,利润分得少但轻松得多。

这对很多人来说是两全其美的事,也是大马各族之间数十年来合作愉快的“阿里巴巴”模式。 比如,马来承包商拿到合约,交给华裔二手承包商去进行,并聘请各族劳工来施工,人人有工开,大家有钱赚。 但是,这种不健康的现象造成马哈迪所说的马来人变得更懒惰和依赖政府,以致政府不能让 300万名中国人进来大马居住,否则土著无法竞争,最终要住进森林。

阿兹敏说,71%的底层B40群体是土著,土著的平均家庭收入比非土著来得少,因此政府创 造新财富和推动经济发展,让B40土著群体提升到中间的M40群体,进而提升他们的购买能力和永续发展,最终为全民带来益处。

阿兹敏强调,这不是剥夺任何族群的权利。把上述官话翻译成白话文,就是只允许马来人拿 到政府合约,并要监督这些马来人自己努力达成任务,不要把利润和别人分享。等到土著富 起来,就有钱去光顾其他种族经营的商店,让大家都有钱赚。

新政府要改变游戏规则,确保肥水不流外人田,阿里不能把合约卖给阿强,土著要用更多汗水去换取财富,才能让贫穷的马来人富起来。

对土著来说,这是用心良苦的好政策。美中不足的是,政府工程只是“公开”给土著承包商投标,而不是行动党过去强调必须公开给全民投标,加强竞争力和降低竞标价。

在新的政策方向之下,华裔商人不能再借着旧模式来分享政府推动发展的蛋糕,连面包屑都不能捡了。 华裔要如何创造新财富?这要等新政府举办一场“华裔与国家前景大会”,由马哈迪主持开幕、财政部长林冠英当主持人、安华主持闭幕,为华裔即将面临的困境寻找出路,或者集思广益想想如何改变游戏规则,开创新的阿里巴巴模式。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/?p=1343660&variant=zh-hans


32 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录