• 中言《中国报》

重组体制勿影响华教


教育部重组教育体制,不再特设置“华文科及华校督学”,犹如对华校发展抛下一颗炸弹,因 为华文科督学一职设立至今已18年,一旦废除华文科督学,是否会对国中华文教育发展带来 负面影响,甚至影响报读报考华文的学生人数下降,这引起华教人士关注和深思。

按照体制,现在各州一定有华文科督学,但依据教育局在最新发布的各州教育局行政架构 中,华文科督学的职位将被废除,而华小和淡小的督学职位,将被列在特别学校的组别,未来是否会继续特别保留华小淡小督学职位,则还未明确。

由于我国有各源流学校,任何教育改革或教育体制重组,皆牵一发而动全身,因此事前必须深思熟虑及妥善安排,勿为了节源或解决督学人手不足问题,草率行事,以致衍生更多后续问题。

尽管教育部已派定心丸,不废除华校督学和华文科督学的职务,而只是重新规划人员架构, 但是教育部却未向民众详细说明规划人员架构的细节和落实程序,包括将华文科督学从 GRED 41,升格为GRED 44的语文科助理主任等事

往后一旦没有特设华文科督学职位,现有督学离职或退休后,该部未必会再录取新的华裔官员处理华文科事务,对此,教育部也须明确规划和处理,否则华教课题无法有效上传下达, 进而妨碍发展。

教育部迎合时下国内教育发展局势,作重组或改革,确实是令人鼓舞之事,但为安民心和对重组教育体制顺利推行,各州教育局应召集各源流校长或教育组织开会讨论,聆听各造意见,集思广意,以便作出更妥协安排。

原文链接:

14 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录