前朝的错不是护身符


“前朝的错”在509大选后犹如“护身符”,为希盟政府抵挡一切负面评语,因为前朝把国库钱弄丢了、账目一塌糊涂、亿万公款转入私人口袋、政府机制变成公器私用等等,罪行罄竹难书、万言难尽,就算希盟无法兑现大半执政宣言,都是前朝的错。

前朝的确错得太离谱,否则人民好端端换什么政府?大选后,百姓的日子依然要过、国家的发展依然要前进,只是希盟的执政承诺一再跳票,立场一再U转,市道越来越差,民间开始浮现不满情绪。希盟政府违诺和经济股汇疲弱等问题,新政府也有责任,并不完全是前朝的错。首相马哈迪早前承认,希盟在大选前没想过会执政中央,空头支票随便开,如今无法兑诺;同时,内阁有太多“新人”,他对内阁成员的表现并不满意。

马哈迪大方承认己方的错估,民间也没有太大反弹,这证明了选民并不是没脑的。全民投票换政府是为了看到民主人权、政府体制、司法公正等方面的长远改革,而不是为了一时的糖果甜头。早前有民调显示,若是明天闪电解散国会、下周举行全国大选,人民还是会含泪投票给希盟,这一切全是因为前朝政府太烂了,5年内不可能翻身。

就算希盟没有废除收费站、没有承认独中统考,人们不会上街示威抗议,而是给予新政府最大的包容,顶多是批评几句发泄情绪,因为人民期望新朝能够改革制度,为下一代的幸福铺路。

不过,希盟上台迄今4个多月,大方向依然是努力揭弊,却在改革路上踟蹰不前。新政府除了证明一切是前朝的千错万错,就连自己的问题也算到前朝的头上了。马哈迪上任首相后,扶助土著的思维还是改不来,虽是预料中事,但他要搞第三国产车和宏愿学校计划,这不是前朝的错了吧?

该改就改,改不了不要再赖新政府不能无止境再把责任往前朝推卸,例如柔州行政议员陈泓宾把麻坡市议会下令拭除中文商号事件,归咎于前朝通过的政策,以及教育部副部长张念群把撤销华校督学的人员重组计划,推说她只是接手前朝留下的手尾。

民间顿时沸腾痛斥希盟,尤其是行动党的新官,前朝做错的事,该改的就改,改不了也不要再赖。为何新政府把消费税制撤销了,把马新高铁和东海岸铁路的千亿工程搁下了,国家的外交斡旋大事都搞定了,反而是前朝的“小拿破仑”搞不定?

如果扶助土著政策是不能碰的炸弹、承认统考是走不完的一里路、童婚问题是宗教的禁区,只要希盟高官说得出理由,人民都可以尝试理解,但找不到借口就赖前朝,只会让人民开始怀念前朝。前朝马华的“协商精神”被行动党讥笑为“削伤”,令华社权益“越协越伤”,如今火箭变成“赖前朝精神”,有错不肯认,也令支持改朝换代的95%华裔选民,越问越伤心。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180921/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%BA%EF%BC%9A%E5%89%8D%E6%9C%9D%E7%9A%84%E9%94%99%E4%B8%8D%E6%98%AF%E6%8A%A4%E8%BA%AB%E7%AC%A6/


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录