降低投票年龄,Are we ready?


我只是一块过了期的老鲜肉,也没有强大的粉丝群,但有机会在街上遇见小鲜肉部长的话,我想就降低投票年龄一事跟他聊聊。

首先,部长真心觉得少男少女已准备好了吗?照理来说,年纪小我将近一轮的青年及体育部长比较接近年轻族群,当然也更了解年轻人。但无论是国内外学者或研究机构的调查结果,抑或亲身与大学生相处的经验都在在反映出:政治离他们好远、好远。

身为新闻系讲师的我最常在课堂上问的一道题就是:昨天有什么重大新闻啊?得到的回应,十之八九就是没有回应,屡试不爽。照理来说,修读新闻系的学生就算对政治没热忱,总该比其它科系的学生更关注时事吧?事实不然。不会第一时间登记为选民许多大学生不会第一时间去登记为选民,却愿意守在电脑前抢演唱会门票;对欧美韩星的认识,比对任何一位国内政党领袖,包括小鲜肉部长,都还要多;每天可以花几个小时玩手游,却抽不出几分钟去浏览新闻网站;就算关注新闻,国家大事也不会是他们的首选。

我无意一竹竿打翻整船人,也无心批评或瞧不起,这只是我在课堂及网上观察到时下大学生最普遍的面貌。

青体部长说,要认真看待年轻人;我的同事却常劝我:看开点,认真就输了。那到底是谁认真了?但我欣赏部长用的“赋权”一词,这确实是一个赋权于民的新时代。问题是被赋予投票权后,青少年懂得珍惜且好好行使吗?正如互联网乃至各种社交媒体诞生初期,专家学者皆期待人们在言论自由空间拓宽后会变得更主动、更勇于发言。

结果咧?所预期的热闹景象并未发生,反倒助长了许多谣言及假新闻。换言之,即使降低投票年龄,年轻人的政治意识未必就会如部长所说的随之提高。那只是美丽的憧憬,而非必然发生的事实。政治意识不会自动提高从最初由首相提起到周三内阁议决同意,前后花不到3个月,我对部长的魄力表示钦佩。

然而,降低投票年龄绝不只是把宪法上的21改成18而已,还需要各造各方的配合与支持,以确保投票权不是落入一群没准备好、不感兴趣或思绪未成熟的选民手中。与其说我反对降低投票年龄,倒不如说我很好奇:就算真获得2/3多数票通过而成功修宪,然后呢?

接下来有何计划?这才是关键所在。希盟政府得认清的是,降低投票年龄只是第一步,青少年的政治意识并不会因此而自动提高。

十年树木,百年树人。要培养新生代的公民意识与爱国情操、灌输正确的民主理念、鼓励他们关注时事、平衡掌握信息、谈论政治、勇敢发言,以及把线上的政治参与化作现实生活中的实际行动,成为有知识、有素养、负责任的公民,从教育部到青体部,从内政部到通讯及多媒体部,从家庭到学校,从政党到非政府组织,各造皆扮演重要的角色,但大家又是否准备好了呢?总不能给了人家投票权,就让他们自生自灭自己来吧?

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180921/%E7%8E%8B%E6%8C%AF%E6%96%87%EF%BC%9A%E9%99%8D%E4%BD%8E%E6%8A%95%E7%A5%A8%E5%B9%B4%E9%BE%84%EF%BC%8Care-we-ready/


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录